Фото Каталог - Путеводитель по туристическим местам Кыргызстана. Лучшие места для туризма и отдыха
Content

Шамсинская «кругосветка»

Б. Р. Маречек - Издательство «Кыргызстан», Фрунзе, 1968 г

0 / 5
Добавить в любимые
 

Подпишитесь на нас в соц сетях!
Понравилось увиденное? Поделись!

Шамсинская «кругосветка»

Продолжительность маршрута- 6-8 дней, протяженность — около 150 км, трудность — 7 категория сложное и, вид туризма — пешеходный.

Маршрут путешествия, называемый «Шамсинская кругосветка», пролегает по одному из красивейших уголков Киргизского Ала-Тоо. Туристы смогут посетить наиболее лесистую часть хребта, высокогорные озера и альпийские луга. Пешеходная часть путешествия начинается от совхоза «Шамси», который находится в 18 км южнее г. Токмака и куда регулярно ходят автобусы. По дороге на юг с ущелье Шамси в 12 км от центральной усадьбы совхоза находится кордон Шамсинского лесничества. Отсюда до места слияния Шамси и Туюка около 8 км дорога идет левым берегом. Она хорошо накатана грузовыми автомашинами, которые довольно часто пробираются в горы за лесом.

В устье реки Туюк — левом притоке реки Шамси — имеется несколько строений в том числе и гидрометеостанция. До остановки на ночь следует пройти вверх на запад около двух-двух с половиной км по дороге над левым берегом Туюка. Примерно через 800- 1000 м дорога переходит на правый берег, где появляются первые ели. По левому же берегу идет лишь тропа. Она взбегает на небольшой скалистый холм, но примерно через один км от брода выходи! на дорогу, которая по мосту возвращается на левый берег. Здесь можно выбрать площадки, удобные для лагеря. Километром выше в урочище Беш-Барак дорога по мосту переходит на левый берег и около 6 км идет до лесхоза расположенного за мостом на правом берегу Туюка в устье ручья Кёль. Вокруг лесхоза раскинулись лесопитомники где выращивается сосна, пихта и лиственница Дорога идет мимо этих питомников и в трех-трех с половиной км пересекает речку Джиналач. Здесь необходимо остановиться лагерем.

На следующий день налегке следует сходить на моренное озеро в верховье Туюка. Для этого надо перейти через Джиналач, пройти еще около километра правым берегом, а затем по мосту перейти на левый берег Дорога вскоре кончится, дальше идут только тропы. Идти надо все время левым берегом. Ущелье поворачивает на юг и вскоре раздваивается. На юг поднимается Тезек-Тёр, а на запад главная ветвь — Туюк. Здесь заканчивается лес. Вскоре Туюк вновь плавно поворачивает на юг. Тропы приводят к довольно большому озеру, подпруженному моренным валом, спустившимся с правого склона. Отсюда открывается вид на ледники и вершины, замыкающие ущелье с южной стороны.

Утром необходимо выходить пораньше, чтобы до второй половины дня выйти на луга под ледниками Джиналача, так как после обеда часто портится погода и теряется возможность обзора. Нужно выйти в ущелье Джиналач, по дну которого вьется тропа, переходя с берега на берег, и идти так до выхода в зону альпийских лугов. Лучше всего подойти к моренам ледника и здесь остановиться на ночлег. Вид здесь величественный.

Чон-Кёль-Тер в Шамси

Ущелье с юга замыкается мощными обледеневшими вершинами главной цепи Киргизского Ала-Тоо. Гребень, с западе ограничивающий верховье реки Джиналач, грозен, высок и труднопреодолим. На востоке же гряда значительно ниже, гребень её сглажен и имеет несколько седловин, покрытых фиолетовыми осыпями. Это и есть седловина Джиналач (3400-3500 м), куда придется идти завтра.

Подъем на седловину прост. Спуск тоже не сложен и в конечном счете приводит к левому берегу реки Шамси. Вдоль реки тянется дорога, и по ней надо спуститься до моста около реки Карагайлуу-Булак, которая впадает в Шамси справа. В это лесистое ущелье заходит широкая тропа, ведущая на одноименный перевал. В этот же день надо пройти как можно дальше.

На следующий день, продолжая подъем по главному ущелью Карагайлуу-Булак, вы скоро пересечете верхнюю границу елового леса. До гребня остается совсем небольшое расстояние. Спуск с него ведет в красивое ущелье реки Чон-Кёль-Тёр, идущее от главного хребта на север. Оно вскоре начинает круто спускаться вниз. Тропа ещё два раза переходит с берега на берег. Если в реке будет много воды, то можно идти по правому склону высоко над рекой и без тропы.

С того места, где тропа переходит на правый берег, впереди внизу видно большое расширение ущелья. Дно здесь ровное, выложенное галечником. Возникает представление, что здесь когда-то было довольно большое озеро, со временем занесенное речными наносами. Так оно и есть. Ещё сравнительно недавно здесь было озеро, которое и дало название реке. В этом месте следует сделать остановку на ночь.

От северной оконечности площадки вправо на лесистый склон уходит хорошо протоптанная тропа. Само ущелье довольно круто уходит вниз, а тропа без набора высоты постепенно приводит на гребень водораздела между Чон- и Кичи-Кёль-Тёром. Отсюда она круто спускается на восток в Кичи-Кёль-Тёр, поражающий красотой своих лесистых склонов и плато. На лесистом плато Кичи-Кёль-Тёра тропа уходит на север, обходит справа место слияния рек Кёль-Тёр и, превратившись ч колесную дорогу, вдоль их общего правого берега поворачивает на запад в сторону реки Шамси. Сама река Кёдь-Тёр впадает в Шамси с востока, примерно на полпути между гидрометеостанцией и кордоном лесничества. Ниже устья Кёль-Тёра через Шамси переброшен мост. Нужно перейти на левый берег и по дороге дойти до кордона. В последний день пути остается спутаться по дороге до Шамси и на автобусе проехать в Токмак. Если у группы есть ещё свободное время, советуем от кордона налегке сделать однодневную экскурсию в ущелье Туура-Каин. Кордон стоит в устье реки Туура-Каин, которая впадает в Шамси с запада. Вдоль реки идет колесная дорога до леса в её верховье.

Здесь уместно заметить, что если поход в Кегеты и последующий переход оттуда в Шамси связать с походом по «Шамсинской кругосветке», то получается горно-пешеходный маршрут 2-й категории сложности с началом и окончанием в городе Токмаке.

От Сокулука до Аламедина

Продолжительность маршрута- 10 дней, протяженность — 160 км, количество перевалов — 4, трудность — 3 категория сложности, вид туризма — горный.

Пешеходная часть маршрута начинается в селе Белогорке, куда можно из Фрунзе доехать на автобусе с пересадкой в Сокулуке. В Белогорке не следует излишне задерживаться и ещё в этот день можно пройти около 10 км вверх ло моста через реку Соку лук.
На следующий день, перейдя уже на правый берег реки, нужно идти к верховьям около 7 часов. Ущелье постепенно поворачивает на восток-юго-восток. В конце пути, когда еще не видно заключительного поворота ущелье на юг к ледникам, оно кажется перегороженным довольно высоким скалистым хребтом. Справа, то есть южнее всех, видна многобашенная махина пика Мин-Джилкы-Баши. Прямо над ущельем видны две почти одной высоты вершины Озерная первая и Озерная вторая. В левом углу видна расплывчатой конфигурации гора Узловая. Западнее, как бы навстречу туристам, тянется длинная гряда пика Спартакиады, затем глубокая седловина и еще ближе — наиболее высокая гора Джаламыш-Баши.

На седловину между Спартакиадой и Джаламыш-Баши придется идти на следующий день. Подъем на нее очень прост. Почти от реки до гребня на склоне лежит плотная осыпь. По ней, как по лестнице, можно подняться на гребень часа за 4. Чтобы спуститься на ледник Адыгене предварительно надо пройти по гребню на запад, примерно полпути подъема к вершине Джаламыш-Баши, выйти на ее восточный склон v уже оттуда спускаться вниз на ледник. Ледник в своей верхней части течет на восток — северо-восток, но затем примерно через километр он плавно поворачивает на север. Здесь надо перейти на его правый борт и заночевать на морене под трапециевидной горой Саватар-Баши. Севернее горы на гребне, соединяющем ее с двурогим пиком Лысенко, видна ярко выраженная седловина Саватар-Ауш (2 «А» кат. тр.). Подъем с ледника по осыпи и снежникам не сложен, но спуск в Ала-Арчу значительно труднее. Без веревки на крутых скальных участках не обойтись. Оказавшись на морене короткого ледника, туристы больше не рискуют сбиться с пути. Нужно все время идти вниз, придерживаясь левого склона и пересекая боковые ложбины впадающие в основное ущелье

В этот же день вдоль левого берега Ала-Арчи надо спуститься примерно на 4-5 км до моста около устья ее правого притока Теке-Тёр. Перейдя на правый берег, следует заночевать в еловом лесу.

От места ночлега за 10 минут можно подняться к узкой теснине, откуда вытекает ручей Теке-Тёр. Ложе теснины покрыто плохо лежащим булыжником. Тем не менее через 20 минут туристы оказываются перед водопадом. Здесь нужно уйти влево на правый склон, подняться по осыпи метров на 150 и по узкой расщелине — кулуару в скалах продолжать подъем по ущелью параллельно его дну. Здесь на склоне альпинисты давно утоптали тропинку, которая выведет на морены ледника Теке-Тёр. Достигнув языка ледника, продолжайте подъем прямо на восток по ложбине между осыпями со склона слева по ходу и ледником справа. Этот путь выведет на «седло» Теке-Тёр (2 «А» к. тр.). Весь остальной путь совпадает с маршрутом путешествия по высокогорью Киргизского Ала-Тоо. Разница только в том, что этот участок пути вы проходите в обратном направлении. Спустившись на ледник Ак-Сай надо пересечь его, сойти по его правой морене на север к моренным полям перейти на ледник «Учитель» и там заночевать. Затем вдоль ледника следует подняться на Байчечекей (2 «А» к. тр.), а с него спуститься на ледник и в ущелье Байчечекей. Этот путь приведет в Чункурчак и в конечном счете в с. Кой-Таш или племхоз имени Стрельниковой.

 

По западной части Киргизского Ала-Тоо

Продолжительность маршрута — 12 дней, протяженность — 190 км, количество перевалов — 6, трудность — 3 категория сложности, вид, туризма — горный.

Пешеходная часть маршрута, начинается от поселка Гранитоюрск на левом берегу Ашпары (Аспара), куда можно доехать из Фрунзе на автобусе с пересадкой в Чалдоваре.
В Гранитогорске, лежащем на левом западном казахстанском берегу Ашпары, необходимо вернуться на ее киргизский правый берег. Тут в сторону гор идут тропы. Вход в ущелье Ашпары представляет собой узкую и мрачную теснину. Затем ущелье расширяется Тропа несколько раз перебирается с берега на берег. Всюду имеются легко преодолимые броды.

Километрах в 20 выше Гранитогорска в Ашпару с востока впадает река Бактыбай (она же Ильбирс-Сай). Здесь в последний раз нужно перейти Ашпару вброд ниже устья Бактыбай и заночевать на лужайке на его правом берегу. Дальнейший путь лежит к верховьям Бактыбая по его правому берегу. Ущелье поднимается в восточном направлении. Примерно через два перехода ущелье под прямым углом поворачивает на юг, приняв в этом месте с востока в качестве правого притока реку Чункур. В верховье этого ущельица имеется проход в Джарды-Каинды. От устья Чункура ущелье Бактыбай на протяжении 2 км резко набирает высоту, а затем значительно выполаживается. В нескольких километрах выше река вытекает из проточного озера, а еще выше берет начало из-под ледника Восстания. Остановиться на ночлег нужно на восточном травянистом берегу озера. Топлива здесь нет.

Дальнейший подъем совершается по леднику у его правого восточного борта. Впереди в юго-восточном углу видна седловина в водоразделе, отделяющем бассейн Бактыбая и леей Ашпары от бассейна Джарды-Каинды. Это и есть седловина Восстания. От ледника к ней идет очень крутой склон, покрытый плохо слежавшейся осыпью. Спуск на восток приводит на довольно длинный ледник, сползающий в сторону Джарды-Каинды. Идти надо по его левой боковой морене, что даст возможность легко обойти трещины на леднике. На правом берегу реки Джарды-Каинды имеются пригодные для лагеря просторные луга. Остаток дня посвятите осмотру верховий ущелья и красивых озер среди древних морен.

Над правым берегом реки высится трапециевидная гора, получившая условное наименование «К-2». С седловинки между ее вершинами на запад к месту лагеря спускается узкая ложбина, по которой предстоит подъем, чтобы перейти в бассейн Чон-Каинды. Поэтому еще во время спуска с Восстания нужно осмотреть весь кулуар и по возможности, запомнить его детали. Учтите, что когда вы будете идти по кулуару, изменяются все масштабы и ракурсы. Тем не менее изучение кулуара поможет подъему по нему. Кулуар местами пересечен скалистыми ступенями и иногда приходится поломать голову над тем, как эти ступени обойти. Тут-то и должна помочь зрительная память. Сам кулуар у гребня заканчивается нетрудными, но сыпучими скалами. Обязательно нужна страховка.

С вершины горы «К-2» на восток уходят два очень разрушенных гребня. Обязательно спускайтесь по юго-восточному. Он сложен из очень разрушенных скал, и движение по нему должно сопровождаться крайней осторожностью Гребень приведет на ледниковое плато питающее ледник Чолок из бассейна Джарды-Каинды. В средней части плато на большой гранитной глыбе лежит тур из камней. От тура надо идти точно на юг, где в 100 метрах виден провал в гребне со спуском в сторону Чон-Каинды. На склоне виднеются невысокие скальные ступени, что заставляет тщательно выбирать маршрут. Спуск приводит на ледник, который стекает на восток. У его языка видно озеро, в плане напоминающее рыбу. Идти надо все время по левой стороне, а сойдя с ледника, обойти озеро слева. На юго-восточном берегу озера можно найти площадку, удобную для лагеря, но если до наступления темноты остается еще часа два, уходите вниз вдоль целой гирлянды небольших но красивых озер, пока не выйдете на луга вдоль берегов Чон-Каинды. Еще у второго озера появляются тропы, которые у озера идут на юг, а затем постепенно оборачивают на восток в главное ущелье.

На следующий день нужно идти на север вниз по Чон-Каинды часа полтора до устья первого правобережного притока, носящего наименование Мазар-Ашуу. По нему надо подняться на юг до ледника, затем вдоль его левого борта к цирку, откуда влево сползает переметный ледник, своей правой ветвью спускающийся в Восточный Мазар-Ашуу. Таким образом, Мазар-Ашуу представляет собой цирк переметного ледника. Восточный Мазар-Ашуу сливаясь с Тогуз-Торо, образует Чон-Мазар. Тропы по этому ущелью приводят к реке Карабдата. Здесь, около гидростанции, начинается дорога. В километре ниже она по мосту переходит на шоссе Фрунзе-Ош. Шоссе это, поднимаясь к тоннелю под перевалом Туя-Ашуу. уходит вправо в ущелье реки Абла. На попутных машинах, пользуясь системой автостопа, следует подняться до того места в ущелье Абла, где шоссе резко поворачивает вправо и назад к перевалу. Здесь надо сойти с автомашины и дальше идти по тому же ущелью Абла в сторону его верховий. Тут можно заночевать в любом месте. Имеется вода можно найти топливо

Тропы но ущелью Абла, идя в северо-восточном направлении, выводят на гребень Абла. Он невысок и лежит чуть выше верхней границы лугов. Простой подъем сменяется простым же спуском в сторону реки Ак-Суу, которая в своей верхней части называется Чон-Таш. Тропа несколько раз переходит с берега на берег, а затем остается на правом берегу до слияния с Джар-Ташем, где следует остановиться на ночлег. Если же остается еще часа 2 светлого времени, пройдите вверх по Джэр-Ташу ещё 7 км и заночуйте около нарзанных источников. Лучше всего на переход через гребень Абла и спуск по Чон-Ташу с подъемом к Нарзан-Суу в Джар-Таше выделить 2 дня.

Приют «Южный» близ Ак-Чие

От нарзанных источников нужно идти вдоль правого берега реки ещё около часа, затем свернуть влево и начинать подъем в довольно широкий кулуар — ущелье. Этот пучь выведет на гряду Кульджа-Тер. Травянистые склоны скоро переходят в осыпи, по которым легко подниматься, так как здесь они хорошо слежались. Но подъем изматывает, потому что он очень крут, перепад высот превышает 1000 метров, воды нет нигде, идти придется под палящими лучами солнца, так как склон повернут к югу.

Подъем по осыпям приводит на гребень, с которого на север нет спуска. По гребню надо пройти вправо, обойти цирк ледника Кульджа-Тер и спуститься в него по одному из кулуаров правого склона начинающегося ущелья. Сам ледник прост, трещин не имеет. В своем среднем течении он поворачивает на восток и вскоре заканчивается. Начинается крутой и очень глубокий спуск по моренам. В нижней части морены размыты ручьем и превратились в плохо слежавшееся наклонное галечниковое поле. Такой неприятный спуск продолжается до самой реки Туюк-Тер, которая течет на север и является западной составляющей реки Сокулук. Надо перейти реку и на лугах её правого берега встать на ночлег.

В последний день путешествия надо по лугам спуститься до поворота Туюка на восток, перейти на левый берег и по тропам подняться на холмы Кургак-Бёль (около 2900 м.). С них тропа спускается в ущелье реки Шау-Бай, которая впадает в реку Сокулук в 4 км выше села Белогорки. От ущелья Шау-Бай. где разместился кардон лесничества и небольшое селение начинается колесная дорога. Село Белогорка соединено с Чуйской долиной автобусным сообщением.


Понравилось увиденное? Поделись!

Опубликовать Новый Отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =