Фото Каталог - Путеводитель по туристическим местам Кыргызстана. Лучшие места для туризма и отдыха
Content

Через Челеко-Кеминскую гряду

Б. Р. Маречек - Издательство «Кыргызстан», Фрунзе, 1968 г

0 / 5
Добавить в любимые
 

Подпишитесь на нас в соц сетях!
Понравилось увиденное? Поделись!

Через Челеко-Кеминскую гряду

Продолжительность маршрута — 9 дней, протяженность — 154 км, количество перевалов — 3. трудность — 3 категория сложности, вид туризма — горный.

Маршрут знакомит туристов с природой центральной, наиболее приподнятой части хребта Кунгей Ала-Тоо. Начинается он у села Чолпон-Ата. Перед выходом на маршрут рекомендуем ознакомиться с хозяйством центральной усадьбы Иссык-Кульского государственного племенного конезавода — одного из старейших в Советском Союзе. Это хозяйство сыграло исключительную роль в породном преобразовании коневодства Киргизии. Оно дало колхозам, совхозам, и другим конезаводам республики много замечательных производителей донской и чистокровной верховой породы. Велика заслуга Иссык-Кульского конезавода и в выведении новокиргизской породы лошадей. Она выведена от скрещивания мелких, но хорошо приспособленных к горным условиям киргизских лошадей с донскими и чистокровными верховыми жеребцами. В результате получилась новая породная группа лошадей, которая отличается крупным ростом, прекрасной рысистостью большой выносливостью в горных условиях, высокой универсальной работоспособностью и хорошей приспособленностью к табунно-пастбищному содержанию.

Но вернемся к маршруту. В пяти километрах севернее села начинается ущелье Чолпон-Ата, куда ведет дорога. При входе в ущелье построена гидрометеостанция и небольшая гидроэлемростанция. Выше ущелье расширяется, дорога теряется среди мокрых лугов и переходит в тропу. Еще выше в самой широкой части ущелье раздваивается. Из луга вырастает горная гряда, которая поднимается в сторону главной цепи. Западная часть ущелья продолжает называться Чолпон-Атой, восточная же имеет несколько наименований. Наибольшее употребление получило название Кызыл-Бёйрёк По его дну течет небольшой одноименный ручей, который примерно в полутора километрах выше образует красивый водопад. Надо войти в это ущелье, но примерно через полкилометра свернуть влево на тропу, которая от правого берега Кызыл-Бёйрёка зигзагами поднимается на упоминавшуюся выше гряду. Примерно на уровне водопада эта гряда расширяется, образуя пологое плато, и тропа, круто поднявшись сюда, постепенно набирает высоту по мере продвижения дальше на север. На плато появляется арчовая поросль, среди нее тропа понемногу забирает влево и вдруг выводит на склон реки Теке, которая в глубоком и узком ущелье течет к Чолпонатинке, являясь после Кызыл-Бёйрёка ее следующим левым притоком. Тропа по краю плато продолжает набирать высоту, но дно ущелья Теке поднимается круче и вскоре у верхней границы арчи она сходится с ущельем. Здесь надо поискать место для ночлега.

Следующий день уйдет на подъем под седловину Теке (2 «А» к. тр.). Ущелье Теке в своем верховье расширяется на три ветви Центральная и восточная ветви заполнена мощными сливающимися ледниками, причем из восточной можно перейти на север через лаз Спортивный (2 «Б» к. тр.) В западной ветви тоже имеется ледник, но он обособлен и довольно удален от первых. Надо идти именно по западной составляющей. Там, перед моренами, за ними и на моренах имеются площадки для лагеря. Ночлег будет холодным, если из арчевника не принести дров.

Седловина Теке находится в самом верхнем углу цирка. Путь по моренам и леднику прост. Подъем же на перевал несколько сложнее, так как приходится преодолевать небольшую ледовую стенку. Спуск с перевала технически тоже не сложен, но идти по леднику надо с осторожностью: очень много трещин. Лучше всего примерно в километре ниже перейти на правый склон и вернуться на ледник ниже ледопада. Ледник Теке Северный около 5 км и относится к бассейну западной составляющей реки Чолпон-Ата Северней.

С выходом на луга надо перейти на левый берег реки, появившейся ниже ледника и текущей в северо-северо-восточном направлении, и идти так километра на три ниже слияния Западной и Восточной Чолпонатинок. Здесь река, имеющая уже северное направление, плавно поворачивает на северо-запад и, чтобы сократить путь не менее чем на 2 км, нужно перейти на правый берег и по тропам перевалить через небольшой моренно-луговой мыс, отделяющий реку Чолпон-Ата от Чон-Кемина. На ночлег следует остановиться еще до переправы. За ночь вода в Чолпон-Ата резко спадает, и брод утром будет проще. Возможно, утром же удастся перейти и через Чон-Кемин. В этом случае на обед нужно остановиться в устье реки Кёль-Алматы Здесь последний раз встретится арча, необходимая для костра. Если же в Чон-Кемине много воды и перейти реку вброд не удастся, можно идти и по южному, левому берегу. По пути к ее верховью по этому берегу придется пересечь реки Долонаты и полноводную Ак-Суу. По правому же берегу придется перейти хотя и бурные, но относительно маловодные реки Кёль-Алматы, Кашка-Суу и Юго-Западный Талгар.

Река Чон-Кемин вытекает из-под задернованной морены. Метрах в 500 выше истоков реки среди моренных завалов лежит красивое озера Джашил-Кёль, которое лучше всего обходится по тропе справа. Через километр тропа поднимается на новый более молодой моренный вал, а еще через полтора-два часа ходьбы все ущелье перегораживается конечной мореной современного ледника. Здесь ночевка. Дров нет. Иногда не бывает и воды.

Утром пораньше надо подняться на морену и по ней продолжить пучь на восток. Часа через полтора налево по ходу, то есть на север уходит широкое ущелье, раздвоенное в верхней части. Надо уйти в восточную камеру. Там лежит ледник, вдоль правого борта которого совершается легкий подъем на перелаз Чон-Кемин, находящийся на Челеко-Кеминской перемычке. Перелаз выше 4150 м. Здесь следует хорошо осмотреться. Позади осталось глубокое ущелье реки Чон-Кемин, а г юга за ним высятся величественные вершины хребта Кунгей Ала-Тоо, в том числе белоснежная, наподобие сахарной головки, громада пика Летавета (4680 м), пик 100 летия Манифеста и другие. Впереди же — ледник Джангырык в вершины Заилийского Ала-Тау.

Спуск не труден, но под самым перелазом надо преодолеть небольшой бергшрунд. Загем идет крутой снежный склон и цирк. Его надо пересечь и вдоль ледника идти под противоположным склоном. Это избавит от необходимости переходить через трещины. Затем ледник крутой ступенью уходит вниз к основному леднику. На перегибе образуются трещины. Это место надо обходить далекой дугой справа по леднику, либо выйти на осыпный склон заканчивающегося хребтика и по мелкой осыпи легко спуститься на нижнюю ступень ледника. Далеко внизу виден моренный чехол на языке ледника. Надо пересекать ледник вправо вниз к правому углу морен и здесь перебраться на язык соседнего ледника Джинди-Суу. Его язык тоже пересекается вправо вниз, затем идут короткие морены. После выхода на луга можно стать лагерем. Лучшим местом для ночлега будут луга на правом холмистом берегу ручья Козьи Потоки — первом правом притоке реки Джангырык после Джинди-Суу.

С луговой площадки на берегу Козьих Потоков высоко над правым берегом Джангырыка туристами пробита тропа. Она обходит опасную теснину в конгломератах. Тропа постепенно приводит на дно ущелья и дальше идет по правому берегу реки. Примерно через час ходьбы после ночевки нужно перейти речку Тугурук. а еще через час ущелье расступается, начинаются альпийские луга на древних моренах, где Джангырык принимает слева Юго-Восточный Талгар. После их слияния начинается лесистое ущелье реки Челек (Шилик).

Озеро “Кель-Сай”

Еще в самом начале расширения ущелья тропы начинают отходить от реки. Часть из них круто забирают вправо, принимая юго-восточное направление. Вскоре они приводят к реки Кен-Сай. Её не всегда легко переходить, нередки чабаны наводят через реку временные мостики. От реки Кен-Сай тропы выходят на северный склон горы, которая отделяет Кен-Сай от Джельды-Сая. Примерно через полтора километра тропы входят в ущелье этой реки и поднимаются к его верховью, где оно выполаживается и раздваивается. Здесь следует заночевать. Рекомендуем принести с собой дрова — сушняк из небольших арчовых зарослей у реки Джангырык.

На следующий день нужно свернуть в сторону восточной ветви, преодолеть морену и по леднику выйти на перевал Джеты-Тёр в главный цепи хребта Кунгей Ала-Тоо. Бросьте последний прощальный взгляд на пройденные путь. На севере видны вершины Заилийского хребта, внизу — луга Джангырыка, впереди — южные склоны Кунгея. При хорошей погоде удается увидеть гладь озера Иссык-Куль.

На восток от перевальной точки уходит небольшой Хребтик. Удобнее всего спускаться левее его в восточном направлении. От оконечности хребтика начинается глубокая ложбина, идущая в южном направлении. Рекомендуется идти левее её по моренам. Но там, где кончаются полузадернованные морены, придется спуститься в эту ложбину. По дну её течет ручей Ак-Суу или Кичи-Ак-Суу. Кое-где попадаются звериные тропы. Этот спуск приводит в лес, где можно остановиться на последний ночлег.
С утра надо продолжить спуск вдоль реки. Тропа переходит с берега на берег и окончательно остается на левом берегу. Перед урочищем Джеле-Карагай эта тропа превращается в дорогу со следами автомашин, которая затем переходит через реку Джеле-Карагай и вступает на территорию одноименного урочища, где встретится животноводческая ферма. Отсюда иногда можно уехать на попутной машине. Через 12 километров дорога выходит из гор. Здесь кордон лесничества и маслобойный заводик, а в семи километрах впереди виднеется село Семеновка, позади которого озеро Иссык-Куль.


Понравилось увиденное? Поделись!

Опубликовать Новый Отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + четыре =