Фото Каталог - Путеводитель по туристическим местам Кыргызстана. Лучшие места для туризма и отдыха
Content

К альпинистскому лагерю «Ала-Арча»

Б. Р. Маречек - Издательство «Кыргызстан», Фрунзе, 1968 г

0 / 5
Добавить в любимые
 

Подпишитесь на нас в соц сетях!
Понравилось увиденное? Поделись!

В ущелье Ала-Арча в районе альпинистскою лагеря

К альпинистскому лагерю «Ала-Арча»

Первый вариант. От арки при въезде на территорию Воронцовского дома отдыха проселочная дорога проходит между пригорками плато Кайрак и домом отдыха, пересекает ручей Бир-Булак, затем, минуя село Кашка-Суу, выходит на правый берег реки Ала-Арчи и идет в южном направлении. Примерно в шести километрах от дома отдыха под горой прижалась метеостанция «Бантик», около которой можно оставить автомашину Дальше нужно идти по тропам над Ала-Арчой которая все время будет оставаться справа.
В двух километрах выше метеостанции тропа проходит через гак называемые «Первые ворота». Здесь на обоих берегах стоят скальные бастионы из хлоритовых метаморфизованных сланцев. Еще через два километра начинается теснина, известная под названием «Вторых ворот». Тропа здесь проходит высоко над рекой. Вскоре на правый берег Ала-Арчи по мосту перейдет автомобильная дорога и весь дальнейший путь следует совершать по ней.

Аксайский водопад в Ала-Арче

Альпинистский лагерь «Ала-Арча» расположен в 10 километрах от метеостанции на живописной поляне, у опушки елового леса на высоте около 2100 метров над уровнем моря. С территории лагеря открывается величественный вид на белоснежные вершины хребта, в том числе на могучий Теке-Тор.
Второй вариант. В субботний день после работы надо выехать, имея с собой туристский инвентарь: палатки, спальные мешки и рюкзаки. Переночевав в лесу в районе альпинистского лагеря, вы получите возможность посетить в воскресенье Аксайский водопад или водопад в Адыгене и еще засветло вернуться во Фрунзе.

Ак-Сай впадает с востока в Ала-Арчу несколько выше лагеря. По высокой террасе над его правым берегом вьется тропа, которая часа через два-два с половиной приведет к грандиозному водоподу Ак-Сай. По пути вы пересечете ручей Шаркыратма. В этом ущелье в 20 минутах ходьбы выше тропы в узком каньоне зажат трехступенчатый водопад. Рекомендуем посмотреть и его.
Река Адыгене впадает в Ала-Арчу с запада несколько ниже лагеря. Через Ала-Арчу можно перейти по пешеходному мостику. До водопада Адыгене от Ала-Арчи вдоль русла реки можно дойти примерно за час, причем перед самым водопадом придется идти по легким скалам. Путь все время лежит по правому берегу реки. Этот берег покрыт еловым лесом, что очень украшает ущелье.
При возвращении рекомендуем подняться от водопада по лесистому склону до тропы, которая вьется по террасе, примерно в 200 метрах над рекой, и по ней спуститься к Ала-Арче. Если группа физически хорошо подготовлена, она сможет за день посетить оба водопада — и Ак-Сай, и Адыгене.

К теплым ключам Аламедина

Первый вариант. Термальные ключи Аламедина находятся на левом берегу реки, примерно в восьми километрах выше «Волчьих ворот». Чтобы попасть к ним, из Фрунзе надо доехать на автобусе до селения Кой-Таш. За поселком начинаются холмы вторых привалков. Дорога огибает их справа и вновь идет в южном направлении уже над высоким берегом реки Аламедин. Примерно в трех километрах от села река проходит через «Волчьи ворота».

В пределах «ворот» надо перейти по каменному завалу на левый географический берег реки и весь дальнейший путь до ключей проделать по тропам на этом берегу. Тропы древние, хорошо пробиты, и сбиться с пути невозможно.
Ключи представляют собой небольшие ямы в каменистом грунте и расположены у самой реки перед большим скалистым каньоном.
Второй вариант. Путь надо начинать от урочища Татыр, известного уже по предыдущим описаниям маршрутов на Чункурчак. По колесной дороге, что идет из Нижнего Татыра мимо Верхнего Татыра на ферму «Чункурчак», следует пройти до того места, где она подходит к западному подножию Узун-Кыр, а затем резко поворачивает на запад. Отсюда в прежнем направлении надо подняться на Узун-Кыр. По гребню этого травянистого хребтика тянется тропа. С любого места гребня можно спуститься в сторону Аламедина. При удаче можно сойти прямо к ключам. Для ориентировки ищите сверху узкую теснину реки Аламедин, образованную обнажениями красных гранитов.
Возвращаться в обоих случаях надо по Аламединскому ущелью через «Волчьи ворота» к автобусной остановке в Кой-Ташв.

Розмерия в цвету

Поход на Оору-Сай

Ущелье Оору-Сай расположено примерно в одном километре за Воронцовским домом отдыха. Это очень живописное место. Здесь заросли кустарника и арчовые перелески сменяются субальпийскими лугами. В узких теснинах шумят красивые водопады.

У входной арки дома отдыха дорога обходит его территорию слева у подножия холмов плато Кайрак, пересекает ручей Бир-Булак и еще метров 500-600 идет в том же направлении, под теми же холмами. Перед последними домиками села Кашка-Суу эта дорога сворачивает влево в ущелье Оору-Сай. Километра через два дорога входит в теснину из скал. Сразу же за этими «воротами» вы найдете родник чистой воды и увидите колхозную ферму. Здесь можно оставить машину.
Весь дальнейший путь совершается по тропам или прямо вдоль русла ручья. Вскоре вам встретится первый водопад. Это самый крупный водопад ущелья. Обходить его следует по скалам слева. От водопада все время придется идти в зарослях кустарников, рябины и арчи. Здесь один каскад сменяется другим. То и дело приходится переходить с берега на берег. Наконец, тропы приводят к тому месту, где горы широко раздаются в стороны и открывается просторная панорама их лесистых склонов. Здесь надо подняться на левый гребень и по нему взойти к перевальчику на восток в сторону Малинового ущелья (Бир-Булак). Отсюда до спуска в Бир-Булак надо пройти еще около километра по красивому плато. Спускаться в ущелье не советуем. По последнему гребню сверните влево в сторону дома отдыха и по нему спуститесь либо к своей машине, либо к дому отдыха. По дороге на плато и на гребне отрога в мае-июне очень много цветов, и вы можете собрать из них роскошные букеты. На всю пешеходную часть похода понадобится около 6-7 часов.

На родину Кычана Джакыпова

Имя пионера-героя Кычана Джакыпова хорошо известно школьникам Киргизии. Он повторил подвиг Павлика Морозова. Кычан смело и мужественно помогал коммунистам укреплять колхозный строй, разоблачая враждебные действия кулаков и баев. Летом Кычан пас общественный скот. Любознательный пионер с большим рвением начал учиться в школе. Но долго сидеть за партой ему не пришлось. В 1933 году кулаки зверски убили юного героя Кычана Джакыпова.

Туристам, которые пожелают побывать на родине Кычана, надо ехать из Фрунзе на автобусе № 63 до Канта. От Кантского ресторана «Иссык-Ата» на юг до колхоза имени Кычана всего шесть километров. Недалеко от здания правления колхоза стоит школа. В светлой комнате 4-го класса в первом ряду стоит парта, на которой когда-то сидел Кычан. Теперь это самое почетное место школьников и сидеть на нем может только тот, кто учится так же хорошо, как Кычан, кто смен и находчив, как он. Около здания школы установлен памятник Кычану. В селе можно встретить людей, которые хороша знали Кычана. Один из них работает в школе.

К древней башне Бурана

Архитектурный памятник XI века — башня Бурана находится в восьми километрах южнее города Токмака близ восточной окраины селения Дон-Арык. Эту башню высотой в 21 метр можно видеть на фоне гор Киргизского Ала-Тоо сразу же за селом Старая Покровка, которое срослось с городом.
Среди местных жителей бытует несколько легенд о постройке башни. Одна из них повествует о том, что красивой дочери местного хана была предсказана смерть от укуса скорпиона. Чтобы спасти дочь от этой беды, хан и построил для нее башню. Но однажды скорпион оказался в груде фруктов, поданных ей, и предсказание все же сбылось. Вскоре от горя умер и хан.
За годы советской власти ученые провели большую работу по восстановлению подлинной истории башни и ее окрестностей. Оказывается, что здесь когда-то стояло укрепленное городище могущественного царства усунских и караханидских племен, известное под названием Баласагун. Этот город был одно время столицей обширного караханидского государства. В 1218 году Баласагун был разрушен ордами Чингиз-хана. Остатки крепостных стен в виде оплывших глиняных валов, расположенных прямоугольником, сохранились и до сих пор. Около башни возвышаются два больших холма. Археологи предполагают, что это были дворцовые сооружения с мечетью. На территории городища находят черепки посуды, монеты, украшения и другие предметы материальной культуры обитателей Баласагуна.
Башня была построена караханидами примерно 900 лет тому назад. Она стоит ближе к восточному валу и в свое время выполняла роль сторожевой башни. Несмотря на то, что крепость неоднократно подвергалась осадам и штурмам, башня очень хорошо сохранилась.
По внешним ее стенам несколькими поясами из кирпича выложен своеобразный орнамент. Но присмотритесь внимательней и вы заметите, что у самой вершины башни с северной стороны орнамент отсутствует. Вероятно, во время одного из штурмов крепости вершина башни подверглась разрушению и была позже достроена менее искусными мастерами. По винтовой лестнице, вход на которую виден на южной стене башни, можно подняться на вершину её.

 


Понравилось увиденное? Поделись!

Опубликовать Новый Отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − один =