Фото Каталог - Путеводитель по туристическим местам Кыргызстана. Лучшие места для туризма и отдыха
Content

Летние маршруты — К наскальным рисункам Чумыша

Б. Р. Маречек - Издательство «Кыргызстан», Фрунзе, 1968 г

0 / 5
Добавить в любимые
 

 
Подпишитесь на нас в соц сетях!
 
Понравилось увиденное? Поделись!

Летние маршруты

К наскальным рисункам Чумыша

Отправляясь в поход по этому маршруту, туристы за день осмотрят развалины древних крепостей и городищ, доисторические наскальные рисунки человека каменного века, крупнейшее гидротехническое сооружение — Чумышскую плотину и электростанции Аламединского каскада.

От города Фрунзе до Чумышских скал около 24 километров. Поход следует начать с поездки на автобусе, который отправляется в село Георгиевку от автовокзала через каждые 12 минут. Двадцать километров пути по хорошо асфальтированному шоссе быстро промелькнут за окном автобуса. У моста через реку Чу, которая в этих местах является границей между Казахстаном и Киргизией, с автобуса надо сойти. Отсюда надо подняться на холм и пройти по нему вниз по течению около 300 метров. Здесь высоко над рекой видны остатки древней крепости IX-Х веков.

Среди развалин можно найти черепки разбитой домашней утвари. С северного вала открывается прекрасный вид на реку Чу и казахстанское село Георгиевку на другом берегу. В центре села и на его северной окраине видны еще две крепости.

Однако основной целью экскурсии является ознакомление с Чумышскими скалами, которые поднимаются на противоположном, казахстанском берегу реки Чу в четырех километрах выше по её течению. Перейдя по мосту на правый берег Чу, перед Георгиевкой надо свернуть на проселочную дорогу, идущую на восток мимо цементного завода в селение Чумыш и дальше.

Наскальные изображения на склонах Чумыша

Село Чумыш расположено у южных подножий Чумышских гор, представляющих собой небольшую систему невысоких гряд, выдвинутых на юг от главного Чу-Илийского хребта. Местность вокруг села Чумыш тоже замечательна своим историческим прошлым. По южным склонам гор часто встречаются наскальные изображения, рисунки, выбитые древними художниками по поверхности гладких скальных плит.

По историческим сведениям подобные наскальные рисунки относятся к III-I тысячелетиям до нашей эры. Честь открытия чумышских наскальных рисунков принадлежит ныне заслуженному учителю Киргизии Н. Д. Черкасову, работающему в средней школе № 10.

В районе Чумышских гор сохранились и развалины древних крепостей, имеющих сейчас вид оплывших холмов.

Здесь же у села находится знаменитая Чумышская плотина, вторая в мире по своей конструкции. Эта плотина подпирает воды реки Чу и направляет их на поля Киргизии по Атбашинскому каналу и в Казахстан по Георгиевскому каналу. Рекомендуем ознакомиться с её устройством. За плотиной через Атбашинский канал перекинут мост. Обязательно перейдите на его левый берег. Канал вскоре делает плавный поворот вправо на запад. Здесь слева подходит водосборный канал, несколько выше через него перекинут мост. Перейдите на северный берег канала и идите по тропе среди камышовых зарослей до шоссе вдоль левого берега сброса Большого Чуйского Канала. По дороге вы увидите валы древних городищ, в том числе «Турт-Куль» — укрепление квадратной формы с валами и остатками четырех рвов по его сторонам. Остальной путь предстоит совершить по упомянутому шоссе вдоль сброса БЧК мимо шестой Аламединской ГЭС. От пятой ГЭС к юроду идет автобус № 15. Вся экскурсия займет полный день. Поэтому выезжать надо ранним утром с первым автобусом.

В урочище Чункурчак

Первый вариант. Горный массив между ущельями рек Ала-Арча и Аламедин в Киргизском Ала-Тоо в своей северной части разделен живописными ущельями реки Чункурчак и ее притоков. В своем среднем и нижнем течении Чункурчак проходит через две глубокие котловины, которые соединяются глубоким ущельем — тесниной Дунгурётмё. Его мы и рекомендуем посетить.

В описании зимнего маршрута уже говорилось, как и по каким дорогам надо ехать, чтобы попасть в урочище Татыр — нижнюю котловину реки Чункурчак.

В южной части котловины около селения Татыр река Чункурчак почти одновременно принимает последние правый и левый притоки. Ниже их впадения через реку перекинут мост. Перейдите по нему на левый берег реки и вдоль нее пройдите ко входу в Дунгурётмё. Ущелье почти сразу же становится узким. Тропа то и дело переходит с берега на берег. Река в бессильной ярости бьется среди скал, образуя порой небольшие красивые каскады и водопады. Скалы местами поднимаются прямо от реки 100-200-метровыми стенами. На утесах кое-где растет арча, каким-то чудом зацепившаяся за скалы. Солнце только на короткий период заглядывает в это ущелье. Обычно здесь царит полумрак.

Часа через два — два с половиной ходьбы тропы приводят в верхнюю котловину, которая значительно красивее нижней. Склоны ее местами покрыты арчой, а в ущельях кое-где видны обнажения красных песчаников, цвет которых красиво сочетается с сочной зеленью лугов и темней синевой горного неба.

Водопад “Голубиный водопой”

На северо-восток от фермы, носящей название «Чункурчак», виден гребень Кызыл-Тоо. Подаем на него прост, тем более, что туда ведет колесная дорога. С гребня надо идти на север по тропам в сторону поселка Татыр, который видно отсюда. К Татыру спускается и дорога, но она раза в два длиннее тропы.

Второй вариант. Мы уже говорили, что около поселка Татыр река Чункурчак принимает два притока. Правый приток называется Кичи-Дунгурётмё, а левый Кара-Булак.
Чтобы попасть в ущелье Кара-Булак, оставьте автомашину в поселке Татыр, перейдите по мосту на левый берег реки Чункурчак и пройдите к домику, что виднеется перед входом в Кара-Булак. Здесь дорога заканчивается, а по дну ущелья вьется небольшая тропка.
За одним из поворотов туристы почти неожиданно для себя оказываются в узкой теснине. Несколько раз перейдя с берега на берег, тропа исчезает, и вы подходите под большую каменную пробку, закрывшую путь по теснине. Приглядевшись, обнаружите сбоку слева под скалой узкий лаз — окно, куда и нужно протиснуться. Советуем одеться так, чтобы вы не побоялись испачкаться и чтобы на одежде было меньше всяких карманов, которыми можно зацепиться при прохождении лаза под камнем.

Метров через сто выше лаза путь преграждает новое препятствие: скальная стенка примерно в два человеческих роста, с которой срывается небольшой водопадик. Тщательно страхуя друг друга, поднимитесь на стенку правее водопада. Еще метров триста и вы внезапно оказываетесь перед грандиозным водопадом, который по узкой трубе падает с 35-метровой высоты. Водопад известен под названием «Когучкён-Сугат» (Голубиный водопой),

От водопада можно подняться по скалам на холмы. По склонам гор в весеннее время здесь много цветов, красивые места можно встретить и в боковых отщелках. К поселку Татыр по гряде холмов спускается тропа.

Третий вариант. В этом варианте мы рекомендуем из Чункурчака перевалить в Бир-Булак и спуститься к Воронцовскому дому отдыха им. ХХ-летня Киргизской ССР. От домика у входа в Кара-Булак идите не по ущелью, так как это отнимет довольно много времени, а поднимитесь по тропе к месту водопада Когучкён-Сугат. Полюбуйтесь им сверху и по той же тропе поднимайтесь к верховьям реки Кара-Булак.

Примерно через километр тропа приведет к тому месту, где ручей Кара-Булак сливается из двух небольших ручейков. По гористому мысу над местом слияния зигзагообразно поднимается тропа. По ней надо выйти на верхнее плато. Там тропа пересекает правый приток и выходит на просторные луга с небольшим покатом на север. По ним тропа продолжает постепенно набирать высоту и, описывая большую дугу, идет к гребню Кара-Булак, который все время виден справа в верховье правого ручья.

Кара-Булак представляет собой широкий травянистый гребень. С него открывается неповторимый вид на верховье реки Чункурчак, которая у своих истоков называется Байчечекеем (Подснежником). На восток за грядой Узун-Кыр высятся вершины Салыкской группы гор и Аламединских Стен. На юго-западе видны вход в ущелье Ала-Арча и белоснежные вершины группы Адыгене.

Тропа с гребня спускается на запад и входит в небольшой сай, чтобы почти сразу же выйти на его правые склоны. Дальнейший путь по тропе малоинтересен. Рекомендуем идти вниз по саю без всякой тропы. Скалы, заросли арчи, рябины, барбариса, шиповника, малины, жимолости делают этот путь очень живописным. В нижней части сая появляются тропы, которые выводят в Малиновое ущелье.

В устье сая рекомендуем сделать привал, оставить здесь вещи и по главному ущелью пройти вверх около километра. Там среди скал прячется большой водопад Малинового ущелья. После осмотра водопада вернитесь вниз к своим вещам и продолжайте спуск по ущелью Бир-Булак. По обоим берегам реки имеются тропы, которые в нижней части ущелья постепенно переходят в дорогу. Эта дорога приведет к дому отдыха с автобусной остановкой у входной арки.


Понравилось увиденное? Поделись!

Опубликовать Новый Отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − два =




Авторизация
*
*

1 × три =

Генерация пароля

одиннадцать + 19 =


163 queries in 4,686/4,686 sec, 31.11MB