Фото Каталог - Путеводитель по туристическим местам Кыргызстана. Лучшие места для туризма и отдыха
Content

Маршруты многодневных путешествий

Б. Р. Маречек - Издательство «Кыргызстан», Фрунзе, 1968 г

0 / 5
Добавить в любимые
 

 
Подпишитесь на нас в соц сетях!
 
Понравилось увиденное? Поделись!

Маршруты многодневных путешествий

Бассейн реки Кегеты

Продолжительность маршрута — 6-7 дней, протяженность — около 150-170 км, трудность — 1 категория сложности, вид туризма — горно-пешеходный.

Ущелье реки Кегеты расположено в восточной части Киргизского Ала-Тоо. По своей живописности оно очень интересно для экскурсий и походов. Ложе его и склоны покрыты еловыми лесами, в боковых ущельях имеются крупные озера. Невдалеке от кордона лесничества расположены известные пещеры Кара-Ункур.

Пешеходный путь в сторону Кегеты надо начинать из города Токмака от перекрестка новой и старой автомагистрали Фрунзе — Рыбачье. У села Старая Покровка вы переходите через железнодорожный переезд на шоссе, ведущее к селу Кегеты. Безусловно, шоссе является наиболее простым путем к этому селу. Однако гораздо интересней идти по степи небольшими тропами иди грунтовыми полевыми дорогами, несколько восточное шоссе. Здесь придется, правда, перейти вброд один из оросительных каналов, но в жаркое время это будет приятным разнообразием. Ориентиром в пути будет служить старинная башня «Бурана«, о которой рассказывалось в описании специального к ней маршрута. Осмотрев башню «Бурана» и остатки крепостных стен, можно отправляться дальше. Рекомендуем выйти из крепости через проход в средней части западной стены и сразу за ней свернуть на юго-запад по первой же дороге к селению Кегеты, виднеющемуся у входа в одноименное ущелье.

В центральной части села есть обширная площадь со школой. Вдоль западной стороны этой площади следует пройти село и подняться по дороге на первый холм. Здесь расположен красивый могильник, который служит хорошим ориентиром. За могильником лежит приподнятое плато с полями, которое необходимо пройти в южном направлении вдоль дороги. Когда покажется река Кегеты, к ней надо спуститься и около мельницы перейти на левый берег. По нему проходит грунтовая дорога на кордон лесничества, расположенный, примерно, в 15 километрах от селения Кегеты. Пройдя еще 3-4 километра вверх и перейти на правый берег, следует остановиться на ночлег около пасеки, размещенной у слияния реки Кегеты и ее самого крупного правого притока Кёль-Тёр. На следующий день вы войдете в живописное ущелье реки Кёль-Тёр. Склоны его покрыты редкой порослью арчи, рябины, шиповника, барбариса и других кустарников. В километрах восьми от пасеки тропа входит в зону еловых лесов. Здесь-то и образуется река Кёль-Тёр от слияния реки Тамчи и ручейка Кёль-Тёр. По гребню гряды, разделяющей ущелья, серпантинами поднимаемся тропа, получившая название «Винта». Она приведет на альпийские луга, по которым еще долго вьется среди моренных холмов в юго-западном направлении и, постепенно набирая высоту, внезапно выводит к обширному озеру. У этого озера следует устроить привал и даже остаться на ночевку. До вечера остается еще больше половины сил и это время мы рекомендуем посвятить детальному ознакомлению с районом, прилегающим к озеру.

К перевалу Кегеты

На третий день путешествия можно отправиться налегке на осмотр ледников в верховьях ущелья. Путь предстоит длительный, поэтому необходимо экономить время. Вскоре начнутся древние морены, представляющие собой хаотические нагромождения неокатанных камней. Примерно, через полтора — два часа пути встретятся молодые морены, за которыми виднеется широкий ледник Кёль-Тёр. Перед самым языком ледника вы увидите небольшие моренные озера с характерной для них светло-бирюзовой окраской воды. Подъем на ледник очень прост, крутизна самого ледника незначительна, что дает возможность хорошо с ним ознакомиться. Обратите внимание на то, что ледник образовался в результате слияния нескольких более мелких ледничков. Если ледник покрыт снегом, не следует особенно увлекаться путешествием по нему, так как под снегом могут оказаться предательские трещины, грозящие гибелью неосторожным и незнакомым с основами альпинизма туристам,

После осмотра ледника необходимо без особых промедлений идти обратно, чтобы до наступления темноты добраться к установленным у озера палаткам.

С наступлением четвертого дня похода рекомендуем начать подъем на хребет, отделяющий Кёль-Тёр от Кегеты Участок хребта в районе озера сравнительно прост Единственное затруднение, которое встретят туристы, — довольно большой подъем. Хребет достигает в этом месте высоты 3500 метров. Зато этот переход даст возможность из безлесного ущелья перебраться в лесную зону ущелья Кегеты. Выбравшись на гребень, осмотритесь кругом. Несколько южнее на том же хребте расположен пик Призывников, вершина которого двумя полуразрушенными гранитными иглами поднимается до 4200 метров. Левее его и несколько дальше виден ледник Кёль-Тёр. Западнее пика Призывников открывается вид на всю цепь Киргизского Ала-Тоо. Если с вами есть альпинист, знающий вершины хребта, он сможет показать хорошо видимые пики Конева, Компартии Киргизии, Чон-Партак и Бала-Партак, Аламединские стены и даже вершину далекого пика Семенова-Тян-Шанского. Внизу, западнее вас; лежит ущелье Кегеты со множеством притоков. И всюду леса и леса, которые так и манят к себе. Спуск в Кегеты значительно проще подъема на гребень, тем более, что тропы, которые очень скоро появятся, постепенно входят в еловые леса. Если вы располагаете временем, продолжайте спуск до дороги, что вьется по берегам реки Кегеты, переходя с одного берега на другой. Если же наступление вечера вас застигнет далеко от дна ущелья, то бивак в лесу можно организовать в любом месте

На пятый день можно начать обратный путь домой. Кто накануне не успел спуститься к реке Кегеты. тот быстро это сделает со свежими силами в этот день. Дорога около реки ведет к знакомой уже пасеке. Местами она переходит на противоположный берег, что дает возможность хорошо осмотреть то один, то другой склон ущелья. Местами вы будете видеть вершины с вечными снегами, нередко белки гор будут скрываться за скалистыми кряжами, чтобы вновь вскоре показаться во всей своей красоте.

В получасе ходьбы до места слияния с Кёль-Тёром река Кегечы принимает слева в виде притока небольшой ручей, который примерно, в 200 метрах от дороги, образует красивый водопад около 40 метров высотой. В этом месте в Кегеты впадает приток и справа.

Рекомендуем особенно долго не задерживаться около пасеки, так как лучше всего, если вы успеете ещё засветло достичь села Кегеты. В районе села можно заночевать на прекрасном лугу, а если застанете ещё автобус, то в этот же день можно закончить это интересное путешествие. В виде второго варианта мы предлагаем в конце июля и в августе совершить переход из Кёль-Тёра Кегетинского в Туюк Шамсинский через перевал Туюк-Ашуу, нужно выйти на ледник и подниматься по нему вдоль его правого восточного борта. В нижней части он представляет из себя пологое ледяное плато. Примерно, через час ходьбы начинается относительно более крутой взлет, за которым правый борт ледника касается гребня водораздельного хребта между Кёль-Тёрем и Туюком Шамсинским. Это и есть перевал Туюк-Ашуу. Сняв записку в туре на перевале, начните спуск в ущелье Туюк наискось, вниз, влево по мелкой осыпи. Оказавшись на дне ущелья, сверните в ложбину левее моренного вала и по ней продолжайте спуск в сторону Туюка, идя на восток. Примерно, через километр пути подойдете к концу ложбины, из которой предстоит спуск по крутому, но короткому травянистому склону.

Ущелье Туюк спускается на север. Первые полтора километра придется идти по морене, а затем начинаются луга, и через полкилометра показавшиеся здесь тропы приведут к красивому озеру. Ещё через полкилометра ущелье Туюк делает плавный поворот на восток, чтоб через два-три километра снова повернуть на север. Рекомендуем вес время идти левым берегом. Сразу же за поворотом на север начинается еловый лес. Здесь справа в Туюк впадает река Тезек-Тёр, и количество воды в Туюке сразу же удваивается.

Тропы становятся все лучше и лучше, а после того, как слева, примерно на три километра ниже начала леса, вольется левобережный приток Кегеты, тропы переход в колесную дорогу, на которой можно увидеть следы автомашин, приезжающих сюда за лесом. Ниже дорога проходит мимо лесхоза, от которого до Шамсинского кордона лесничества около 20 километров. На протяжении 12 километров дорога еще идет еловым лесом, но после впадения Туюка в Шамси лесов больше нет. В двенадцати же километрах от кордона расположен совхоз «Шамси» с центральной усадьбой, от которого регулярно идут автобусы в Токмак.

Имеется еще один вариант путешествия. От озера Кёль-Тёр надо пройти на юго-восток к гряде, с которой к «Винту» спускается контрфорс, разделяющий реки Тамчи и Кёль-Тёр. От верхних моренных лугов наискось справа вверх, налево поднимается тропа. С гребня открывается вид на верховье реки Тамчи. Надо идти вправо на юг траверсом травянистого склона до встречи с дном ущелья, пересечь ручей и начать подъем по пологому логу на восток к седловине на водоразделе между Кегеты и Шамси. Спуск оттуда на северо-восток, а потом на восток приведет в ручью Кегеты, который слева впадает в Туюк Шамсинский. Внизу у реки путь совпадает с предыдущим вариантом.

В этом случае маршрут можно оценить как горный маршрут первой категории сложности, так как оба перевала относятся к перевалам I «а» категории трудности.


Понравилось увиденное? Поделись!

Опубликовать Новый Отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + восемь =




Авторизация
*
*

4 × 2 =

Генерация пароля

один × пять =


141 queries in 4,988/4,988 sec, 71.84MB