Фото Каталог - Путеводитель по туристическим местам Кыргызстана. Лучшие места для туризма и отдыха
Content

Маршруты походов выходного дня по окрестностям города Фрунзе

Б. Р. Маречек - Издательство «Кыргызстан», Фрунзе, 1968 г

0 / 5
Добавить в любимые
 

 
Подпишитесь на нас в соц сетях!
 
Понравилось увиденное? Поделись!

Маршруты походов выходного дня по окрестностям города Фрунзе

Зимние маршруты

В район лыжной базы «Чон-Таш»

Лыжная база “Чон Таш”

Организовать эту прогулку лучше всего с помощью Фрунзенской туристской базы. Туристы же, желающие совершить ее самостоятельно, могут подъехать к базе в пассажирском автобусе, в собственной автомашине или принадлежащей организации, где они работают.

Автобус набирает пассажиров у Фрунзенской автостанции. Маршрут пролегает по улице Белинского, проспекту Мира, мимо Выставки достижений народного хозяйства, через село Чон-Арык, третий участок совхоза «Первомайский» и село Таш-Тюбе. Перед въездом в село Воронцовку примерно в 20 километрах or города Фрунзе, шоссе раздваивается. Правая ветвь ведет к Воронцовскому дому отдыха им. ХХ-летия Киргизской ССР, а левая — в сторону племхоза имени Стрельниковой. Ехать надо по левой ветке. В Воронцовке шоссе поворачивает на восток, г за селом поднимается на плато. В самом начале плато вправо к горам отходит асфальтированная дорога к лыжной базе «Чон-Таш».

Район базы находится примерно в 25 километрах от Фрунзе и расположен на высоте около 1400 метров, поэтому даже в самые малоснежные дни зимы здесь всегда лежит хороший снег. Ровное поле плато, заснеженные склоны гор разного профиля дают возможность испробовать свои силы и новичкам и первоклассным лыжникам.

Многие коллективы приезжают на базу не только на своих машинах, но и со своим инвентарем, так как сюда съезжаются тысячи желающих покататься на лыжах, и база не может всех обеспечить лыжами. В будничные же дни здесь значительно проще взять их напрокат. На базе можно переодеться, сдать свои вещи на хранение, обсушиться перед возвращением в город

В Бир-Булаке

На плато Кайрак

Плато Кайрак находится на холмах около Воронцовского дома отдыха им. ХХ-летия Киргизской ССР. Перед Воронцовкой, где дорога раздваивается, надо свернуть на правую ветвь, не заезжая в село. Через 3 километра шоссе подходит к территории дома отдыха и обрывается перед входной аркой.

Слева от дороги начинаются невысокие горы. Это и есть холмистое плато Кайрак, которое образует террасу у подножия вторых привалков. На плато можно подняться от входной арки дома отдыха, либо из ущелья Бир-Булак, пересекающего территорию дома отдыха.
Среди русского населения это ущелье известно под названием Малинового. Путь по Бир-Булаку выгоднее, так как по нему лыжники могут попасть и на правобережную и на левобережную террасы Кайрака. Кроме того, здесь от дома отдыха до теснины пролегает дорога, доступная для автомашин.

В район села Кой-Таш

Это село расположено на правом берегу реки Аламедин в пределах Байтикской долины между первыми и вторыми привалками, примерно в 20-25 километрах от города Фрунзе. С юга к селу подходит холмистое плато, представляющее собой предгорье вторых привалков. В зимнее время здесь лежит прекрасный снежный покров.

До середины села доходит автобусная линия Фрунзе — Кой-Таш. Отсюда до гор остается пройти немногим более одного километра. На своих же автомашинах или взятых на Фрунзенской турбазе по договоренности с ней можно доехать до гор и даже до лыжной базы «Аламедин» института физкультуры. Она расположена перед тесниной «Волчьи ворота», через которые река Аламедин прорывается из ущелья на просторы Байтикской долины. База состоит из четырех коттеджей на 100 человек. За небольшую плату здесь можно и переночевать. Но для размещения на базе надо предварительно заручиться согласием института физкультуры

В ущелье Чункурчак

В реку Аламедин слева в пределах Байтикской долины между первыми и вторыми привалками впадает река Чункурчак, вытекающая из ущелья с одноименным названием.

В нижней части ущелье Чункурчак расширяется и образует просторную котловину Татыр. Зимой на склонах ущелья лежит хороший снежный покров. Большие горизонтальные площадки и ровные склоны различной крутизны позволяют здесь заниматься лыжным спортом лицам с любой степенью подготовки.
Сюда можно проехать на автомашине двумя маршрутами.
Вначале первый из них совпадает с маршрутом поездки к лыжной базе «Чон-Таш» и к племхозу имени Стрельниковой. За Воронцовкой на территории первой фермы племхоза шоссе резко поворачивает от гор на север к главной усадьбе, а на восток у подножия вторых привалков в сторону второй фермы отходит грунтовая дорога. Перед этой фермой вправо на холм поднимается тоже грунтовая дорога, которая, примерно через 3 километра входит в ущелье Чункурчак. Можно ехать и через вторую ферму, которая стоит на левом берегу реки Аламедин. В пределах фермы дорога поворачивает вправо на юг, примерно в километре от фермы она подходит к устью и левому берегу реки Чункурчак, а еще через пару километров вступает в ущелье этой реки. Затем дорога переходит на правый берег, где сейчас выстроен оздоровительный лагерь обувной фирмы «Чолпон», потом вновь ведет на левый берег и соединяется с той дорогой, которая не заходя в поселок второй фермы, уходила вправо на холмы. Километра через пол гора ущелье внезапно расширяется. Это и есть котловина Татыр. Надо проехать всю долину, оставить автомашину в одноименном поселке и выбрать место для лыжной прогулки по своему усмотрению.
Второй маршрут ведет из города на восток по улице Ленина до перекрестка «шлагбаум». Здесь надо повернуть на юг в сторону гор до села Кой-Тащ. В селе, где кончается асфальт, на запад отходит шоссе с гравийным покрытием. За мостом через реку Аламедин шоссе входит на территорию главной усадьбы племхоза имени Стрельниковой. Здесь на юг, в сторону второй фермы, проложена грунтовая дорога, по которой и надо ехать. В пределах фермы этот маршрут выходит на первый, описанный выше. Второй маршрут короче первого примерно на 5 километров. На Татыре лыжных баз нет. Туда надо ехать со своими лыжами.

В урочище Таш-Башат

Оно расположено в восточной части Байтикской долины. До селения Маевки из Фрунзе ведет хорошая дорога. В селе она разветвляется. В прежнем направлении на восток продолжается основная дорога, к горам вправо уходит грунтовая, которая постепенно поднимается на плато, расположенное за грядой невысоких холмов Уч-Эмчек. Это плато и называется Таш-Башат. Здесь, выше одноименного села, разместились изумительнейшие места, настоящее лыжное царство. Снежный покров сохраняется до середины апреля, а на склонах, образованных древними моренами выдавленными ледниками долины Кен-Тор, снег держится даже до мая. Но предупреждаем: помните о лавинной опасности!

 


Понравилось увиденное? Поделись!

Опубликовать Новый Отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 18 =




Авторизация
*
*

17 − 8 =

Генерация пароля

20 + четырнадцать =


139 queries in 4,715/4,715 sec, 71.79MB