Фото Каталог - Путеводитель по туристическим местам Кыргызстана. Лучшие места для туризма и отдыха
Content

От альпинистского лагеря «Ала-Арча» до курорта Иссык-Ата

Б. Р. Маречек - Издательство «Кыргызстан», Фрунзе, 1968 г

0 / 5
Добавить в любимые
 

Подпишитесь на нас в соц сетях!
Понравилось увиденное? Поделись!

От альпинистского лагеря «Ала-Арча» до курорта Иссык-Ата

Продолжительность маршрута — 8 дней, протяженность-135 км, трудность — 2 категория сложности, вид туризма — горный.

Предлагаемый маршрут знакомит туристов со всеми природными зонами Киргизского Ала-Тоо и бальнеологические курортом Иссык-Ата. Пешеходная часть путешествия начинается от Воронцовского дома отдыха им. ХХ-летия Киргизской ССР Затем необходимо пройти в сторону альпинистского лагеря «Ала-Арча» и заночевать в полутора — двух километрах выше в небольшой еловой роще на берегу реки Ак-Сай, впадающей в Ала-Арчу справа. До этих мест из Байтикской долины можно проехать и на автомашине. Если у вас большая группа, то следует обратиться за помощью на Фрунзенскую туристскую базу, где всегда можно заказать автобус.

На следующий день следовало бы ознакомиться с жизнью альпинистского лагеря, основанного в 1951 году, в порядке тренировки к предстоящему трудному путешествию совершить экскурсии к водопадам в Ак-Сае, Шаркырачме и в противоположном ущелье Адыгене. После этого можно начинать само путешествие в сторону правого притока Туюк-Суу. Когда за устьем ручья Теке-Тёр дорога по мосту переходит на левый берег Ала-Арчи, надо оставаться на правом и продолжать путь по тропам. Следите за ними, так как временами они уходят на осыпи и там их легко потерять. Примерно, через час тропы приведут в следующее широкое и красивое ущелье Топ-Карагай с небольшой купой елей. Уходя к своему верховью вправо за поворот, оно кажется закрытым грозным скалистым массивом пика Теке-Тёр, возвышающимся над поворотом. С противоположной стороны к реке Ала-Арча из узкого ущелья Саватар спускается очень крутая морена, которая ещё не слежалась и не успела задерноваться.
Километрах в четырех выше из долины по правому склону к Ала-Арче спускается крутая задернованная морена. Это и есть Туюк-Суу. По этим травянистым холмам наискось вверх уходит тропа. Временами она теряется, но тут же появляется в 2-3 шагах в стороне. Но вот тропа подходит к более молодому валу конечной морены, поднимается на неё и исчезает. Зато теперь видно всё ущелье Туюк-Суу. Впереди сплошное моренное поле и до самого ледника, виднеющегося впереди лучше всего идти у левого борта ущелья, то есть справа по ходу, тем более, что и на ледник легче всего подниматься именно с этой стороны.

Ледник в своей нижней части очень изрезан трещинами. Поэтому приходится лавировать среди них, однако, все время забирая влево, стремясь выйти к правому борту ледника в момент выхода на его верхнюю ступень. Здесь над ледником высится скалистый обрыв юго-западного контрфорса пика Грязнова. Под скалами этого контрфорса надо подниматься до того места, где с вершины сползает ярко выраженный язык висячего ледника Прямо против него над левым бортом ледника в гребне видна глубокая седловина. Это перевал Алтын-Тёр, Подъем на него с ледника Туюк-Суу прост, но на спуске в сторону ледника Алтын-Тёр в узком кулуаре г натечным льдом нужна хорошая взаимная страховка. Ледник Алтын-Тёр имеет более или менее спокойное течение и трещин на нем мало. Он оканчивается большим моренным полем, ниже которого появляются тропы. Эти тропы приводят к месту впадения реки Алтын-Тёр в Аламедин. Здесь имеется уютная березовая рощица удобная для организации бивака. Весь переход от альпинистского лагеря «Ала-Арча» до этой рощи займет двое суток. У устья Алтын-Тёр надо перейти вброд реку Аламедин и подняться по ее правому берегу на одноименный перевал. Тропа идет до самого ледника, огибая по пути 7 моренных озер Через перевал Аламедин высотой около 4000 м иногда удается перегнать скот на летние пастбище и тогда тропа ведет и на него. По ту, южную сторону склоны хребта бесснежны.

С Аламединского перевала надо идти по южному склону горы расположенной восточнее его. Примерно через полтора километра пути открывается вид на перевал Иссык-Ата Высота его 4012 метров. Идти к нему надо по крутой осыпи в узком кулуаре. На северной стороне в нескольких метрах ниже перевала в снежно-ледовом склоне имеется большая трещина-бергшрунд. После преодоления бергшрунда, который чабаны обычно завяливают снегом, можно спускаться двумя путями — либо прямо вниз на север на ледник Мин-Джилкы и в одноименное ущелье, либо вправо на гребень и по нему на север, а затем по зигзагообразным тропам вниз на восток в ущелье Иссык-Ата. Заночевать можно у места впадения реки Мин-Джилкы в реку Иссык-Ата.

От этого места представляющего собой просторные альпийские луга на задернованных моренах, за день можно спуститься до курорта Иссык-Ата. Тропа несколько pas переходит с берега на берег. На половине пути тропа последний раз переходит с правого берега на левый около большого расколотого камня, давшего название атому месту Джарык-Таш, а само ущелье начинает делать большой поворот вправо на восток.
Километрах в трех ниже Джарык-Таша в Иссык-Ату справа, со стороны перевала Дагата-Бель, впадает река Бытый. Здесь основная река поворачивает на север и до самого курорта больше не делает поворотов. На территорию курорта, расположенного на правом берегу реки, можно попасть по мосту против центрального корпуса. Путешествие можно несколько облегчить. От села Кой-Таш пойти вверх по ущелью Аламедин подняться на перевалы Аламедин и Иссык-Ата и спуститься на курорт. В этом случае сложность маршрута снизится до первой категории.

По выгокогорью Киргизского Ала-Тоо

Продолжительность маршрута — 15-16 дней, протяженность — около 200 км, количество перевалов — 5, трудность — 5 категория сложности, вид туризма — горный.

Маршрут пролегает по самой высокой части Киргизского Ала-Тоо на участке между ущельями рек Ала-Арча и Иссык-Ата. Пешеходная часть путешествия начинается от селения Кой-Таш, куда можно доехать из Фрунзе на рейсовом автобусе (Если у туристов имеется возможность получить грузовую автомашину, от племхоза имени Стрельниковой следует проехать в долину Чункурчака (см описания однодневных маршрутов), пересечь урочища Нижнин и Верхний Татыр, подняться на перевал Кызыл-Тоо и добраться до верхних ферм «Чун-курчак» Пешеходам же сюда придется добираться целый день. Река Чункурчак в своем верхнем течении образуется от слияния рек Кургак-Тёр (с востока) и Байчечекей (с юга). Над левым западным берегом Байчечекея автомобильная дорога-тропа поднимается до русла реки Кашка-Суу — левого притока Байчечекея. За этим руслом идут уже обычные горные тропы, которые сразу круто поднимаются по холмам с редкой арчовой порослью на верхние альпийские луга. Затем, когда резкий подъем сменится пологим, луга узкой полоской вытягивается вдоль ущелья, а слева появляются молодые моренные нагромождения.

Альпийские луга протянулись здесь на несколько километров и заканчиваются у скалистого окончания восточного контрфорса пика Павлика Морозова. Здесь следует остановиться на ночлег

От места бивака необходимо сразу же подняться на морену, по ней с востока обогнуть контрфорс пика П. Морозова и вскоре выйти на ледник, Байчечекей. В своей передней части ледник трещин не имеет, но в цирке иногда встречаются под снегом опасные трещины. Впереди все время виден Байчечекей, левее его высится пик Скрябина (4650 м), справа — пик Байчечекей (4515 м) и «Учитель» (4527 м).

Из цирка ледника надо подниматься несколько правее седловины, обходя большой бергшрунд, а затем, оказавшись на гребне, приспуститься на седловину. С неё южнее пика Скрябина видна громада пика Семенова-Тян-Шанского (4874,8 м) — самой высокой вершины Киргизского Ала-Тоо. Очень хорошо видна почти вся Аксайская Подкова: пик «Корона» (4860 м), пики Свободная Корея (4740 м), Ак-Тоо (4620 м), Теке-Тёр (4441 м), который иногда называют «Полэверестом», потому что высота Эвереста или Джомолунгмы 8882 м.

Спустившись с седловины на ледник «Учитель», надо сразу же переходить к его правому борту, так как в одном месте ледник частично пересекает южный контрфорс пика Байчечекей. Для сокращения пути здесь надо спускаться вправо на запад Ледник «Учитель» тоже большой дугой поворачивает на запад и своим языком почти касается языка ледника Ак-Сай. В том месте среди правых морен ледника «Учитель» под одноименным пиком имеются ровные и безопасные площадки для палаток.

Над ущельем «Аламедин»

На следующий день необходимо пересечь моренное нагромождение в юго-западном направления к правому борту ледника Ак-Сай. Здесь начинается его грандиозный ледопад. Однако он легко обходится по правой боковой арене, которая крутыми гребешками поднимается на верхнюю ступень ледника.

Когда ледопад останется позади, можно повернуть 90° вправо на запад и идти в сторону «седла» Теке-Тёр, что находится над левым бортом Аксайского ледника между вершинами Теке-Тёр и Бокса. Подъем на «седло» Теке-Тёр никаких технических трудностей не представляет. С верхней точки бросьте прощальный взгляд на Аксайскую группу вершин. Отсюда очень хорошо смотрятся пики Скрябина, Семенова-Тян-Шанского, «Корона» «Двузубка», Байлян-Баши, Свободная Корея. Ак-Тоо и Теке-Тёр. Спуск с «седла» Теке-Тёр на запад в одноименное Ущелье следует производить; прижимаясь вправо к кромке осыпей со стороны пика Бокса. На стыке этих осыпей с ледником нет опасностей срыва.

Во время привала у языка ледника надо хорошо осмотреть дальнейший путь на «седло» Симонова. Оно находится в южном направлении на западном контрфорсе пика Теке-Тёр. Седловина хорошо видна с места привала. Предстоит подъем по ледовому кулуару, а затем по скалам. Этот путь занимает около 2 часов. Затем предстоит спуск по осыпи в сторону ущелья Топ-Карагай. На середине спуска надо идти по осыпи бокового склона под скалами массива пика Теке-Тёр, чтобы напрасно не терять высоты. После встречи с дном ущелья, которое круто уходит вверх, нужно подняться на верхнюю ступень и остановиться биваком на зеленой площадке на берегу ручья.

На следующий день предстоит пройти в верховье ущелья Топ-Карагай. Вскоре после начала перехода группа окажется около конечной морены ледника. Можно подняться на нее и продолжать путь по моренам, а потом и по леднику. Сам ледник, изогнувшись кривым параграфом по дну ущелья, растянулся на 7,4 км и течет в широтном направлении с востока на запад. Из цирка ледника надо начать подъем назад по правому склону Топ-Карагая. Со стороны ледника подъем прост, но спуск на север по крутому ледовому склону заставит призадуматься и бывалого альпиниста. Имеется основание для остановки на ночь на перевальной площадке. Здесь можно разместить несколько палаток. Трудный спуск приведет на ледник, который течет на восток-юго-восток к Алтын-Тёру и так изрезан трещинами от борта до борта, что напоминает сплошной ледопад. Путь по нему труден, опасен и отнимает много времени. В своей средней части он принимает справа з качестве притока такой же сложный ледник с горы Кара-Тоо. Очередную ночевку следует устроить в устье реки Алтын-Тёр, куда приведет спуск с Топ-Карагая. Здесь следовало бы сделать даже дневку. Полезно еще до выхода в поход доставить продукты к устью Алтын-Тёр, идя по ущелью Аламедин.

После отдыха перейдите на правый берег реки Ала-медин и спуститесь тропой вдоль реки примерно на два — два с половиной километра. Там справа впадает торопливый ручей Тоо-Кары. Начните здесь подъем вдоль его русла. За перегибом неожиданно открывается вид на все верховье. Прямо перед вами глубокая седловина Тоо-Кары. Справа высится грозная обледеневшая Западная Аламединская Стена (4650 м), слева видна Северная Аламединская Стена, а на запад течет ледник Тоо-Кары. Ледник весь изрезан трещинами. Подъем очень сложен, для преодоления льдов и скал потребуется знание техники альпинизма. Заночевать придется в цирке ледника.

С седловины назад через ущелье реки Аламедин открывается широкая панорама вершины «Корона», пика Семенова-Тян-Шзнского. На востоке же красуется Салык-Баши. «Усеченна», Восточная Аламединская Стена высотой 4815 м. Спустившись на восток на ледник Салык, необходимо пересечь его на северо-восток, где виднеется «седло» Проценко. Подъем на него прост и выводит на интересное ледниковое плато. С него сползают три ледника: Правый Салык (на северо-запад), Северный Проценко (но юг) и безымянный ледник прямо к Иссык-Ате. Плато покрыто снегом, который маскирует под собой большое количество трещин. Язык ледника Северный Проценко почти касается языка Западного Проценко и оканчивается около небольшого озера Проценко. От этого озера еще раз можно оглядеть Восточную Аламединскую Стену или же пик «Киргизстан», но уже с востока.

К озеру почти вплотную подходят альпийские луга, которые двумя ступенями круто спускаются к тому месту, где сливаются реки Мин-Джилкы и Иссык-Ата. Как уже говорилось в предыдущем описании, отсюда за день можно дойти до курорта Иссык-Ата.

Водопад в Туюке Иссык-Атинском

В 7 км ниже курорта на правом берегу реки раскинулось село Карагай-Булак. На восток от него поднимается неширокая долинка на «седло» Мусы Баетова (около 3000 м), за которым последует спуск в ущелье Кок-Мойнок, по которому течет левый приток Туюка Иссык-Атинского. Здесь много елового леса и арчевника. Тропы над левым берегом, то есть прямо под «седлом» Мусы Баетова. идут в южном направлении, где среди альпийские лугов, примерно в 3-4 км от места спуска лежит живописное озеро Кок-Мойнок — заманчивое место для установки лагеря.

На следующий день по тропам примерно за 30 минут можно подняться на седловину Кок-Мойнок на боковом отроге и еще за 20 минут спуститься к реке Туюк. Затем предстоит спуск по красивому лесистому ущелью до кордспа лесничества, который расположен в том месте, где в Туюк одновременно слева и справа впадают Кок-Мойнок и Карагайлуу-Булак. Здесь заканчиваются леса и начинается колесная дорога. До села Юрьевки осталось 12 км, а из Юрьевки можно уехать на автобусе.


Понравилось увиденное? Поделись!

Опубликовать Новый Отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 13 =