Фото Каталог - Путеводитель по туристическим местам Кыргызстана. Лучшие места для туризма и отдыха
Content

Поездка на курорт Иссык-Ата

Б. Р. Маречек - Издательство «Кыргызстан», Фрунзе, 1968 г

0 / 5
Добавить в любимые
 

Подпишитесь на нас в соц сетях!
Понравилось увиденное? Поделись!

Поездка на курорт Иссык-Ата

В районе курорта насчитывается 130 источников, причем половина из них является термальными. Целебные источники Иссык-Аты были известны местному населению еще в давнее время. Об этом свидетельствует, например, изображение Будды, высеченное на гранитном валуне у въезда на территорию курорта, которое, по определению археологов, относится к эпохе господства сасанидов, то есть к II-VII векам нашей эры. Первое примитивное здание всего на одну ванну было построено здесь в 1892 году. Даже в первые годы после Октябрьской революции на курорте можно было еще видеть караван-сарай, служивший гостиницей для больных, стекавшихся сюда из разных концов Средней Азии, и наполненные минеральной водой ямы, которые заменяли больным ванны.

Большое развито курорта началось после установления советской власти. Сейчас на курорте действуют два ванных корпуса, клинико-диагностическая лаборатория, поликлиника с гинекологическим, рентгеновским, хирургическим, физиотерапевтическим, механо-терапевтическим и зубоврачебным кабинетами. Построен ряд жилых корпусов, есть аптека, радиоузел, водопровод, парк, библиотека с читальней. Курорт превратился в небольшой уютный городок, утопающий в зелени. С 1953 года между городом Фрунзе и курортом установлено регулярное автобусное сообщение.

От Фрунзе курорт Иссык-Ата расположен в 78 километрах в одноименном ущелье. С шоссе, идущего на Рыбачье, надо свернуть в сторону гор на 32-ом километре в селе Красная Речка. В двух километрах за селом Юрьевка дорога по хорошему мосту переходит на левый берег реки Иссык-Ата и вскоре входит в ущелье. Первые двенадцать-пятнадцать километров ущелье малопривлекательно Примерно за пять километров до курорта после того как дорога вновь переходит на правый берег белопенной реки с сильным течением, ущелье резко сужается и становится весьма живописным.

Курорт Иссык-Ата расположен в котловине, окруженной со всех сторон горами, местами поднимающимися почти отвесно, и отличается своеобразной, хотя и несколько суровой красотой пейзажа.

Интересны окрестности курорта, особенно по правому берегу реки Иссык-Ата. В полутора километрах выше курорта, в боковом ущелье, носящем название Мраморного, добывается строительный мрамор. В четырех километрах начинаются густые арчовые леса. Здесь почту в одно место сходятся два красивых притока — Чон-Партак и Бала-Партак. Местами они низвергаются водопадами, сличающимися кристальной прозрачностью воды. А над всем ущельем Иссык-Ата величественно возвышается вершина горы Улуу-Тоо высотою более 4009 метров. У этой вершины известно и другое название — Ботвей. Она представляет собой заманчивый объект для альпинистов.

Если выезд в Иссык-Ата предпринять в субботу после трудового дня и заночевать на курорте, то у туристов будет возможность на себе испытать действие целебных источников и больше времени уделить знакомству с достопримечательностями ущелья. В этом случае надо запастись палатками и спальными принадлежностями. Поездку на курорт можно организовать с помощью Фрунзенской туристской базы. Путевка стоит 1 рубль 70 копеек.

Двухдневное путешествие в Бир-Булак ( Малиновое ущелье )

Путешествие начинается в субботу с автобусной поездки до Воронцовского дома отдыха.
Сойдя с автобуса, можно пройти под арку дома отдыха и по тенистой аллее подняться к тому месту, где она пересекается маловодным ручьем. Перейдя ручей, надо свернуть влево на дорогу в сторону гор. Примерно через полтора-два километра дорога входит в само ущелье Бир-Булак.
Там, где ущелье первый раз сужается, на скалах над правым берегом видны разметки мест соревнований скалолазов. Дорога, переходящая постепенно в тропу, несколько раз пересекает ручей н практически безразлично, по какому берегу идти.
За вторыми воротами Бир-Булак принимает последний свой правый приток. Местные жители неправильно называют его «первой левой щелью», очевидно, в связи с тем, что для поднимающихся от дома отдыха она действительно кажется примыкающей слева. Потом тропа минует вторую левую щель, а вскоре и третью, которая выходит из узкого скалистого и по-своему очень живописного ущелья. Но идти надо все время по главному ущелью

Внезапно за ближайшими скалами открывается вид на первый водопад. Он легко обходится слева по скалам. От этого места начинается самая красивая часть ущелья. Оно становится узким, ручей прерывается частыми каскадами и небольшими водопадами. Склоны покрыты зарослями арчи, рябины, шиповника, малины. Наконец примерно в 7-8 километрах от первых ворот, ущелье Бир-Булак расширяется, образуя обширную котловину, покрытую перелесками арчи, чередующимися с просторными альпийскими лугами. Когда-то выпасы этой котловины пропадали без пользы. Теперь же племхоз им. Стрельннковой провел сюда из Чункурчака грунтовую дорогу, доступную для автомашин, и сейчас здесь расположилась молочная ферма племхоза.

После отдыха рекомендуем пройти от средней части котловины в юго-западном направлении и по хорошо видной там тропе подняться на гребень хребта, отделяющего долину Бир-Булака от ущелья более южного — Оору-Сая. По этому хребту и надо повернуть обратно на северо-запад в сторону дома отдыха. Гребень то поднимайся на небольшие холмики, то спускается на неглубокие седловины между ними. Два первых холма обрываются на юго-запад крутыми ярами с выходами ярко-красных третичных отложений. После того, как гребень перейдет на непрерывное понижение, на нем появляется тропа, которая облегчит спуск к дому отдыха. Ночевку рекомендуем сделать еще в начале пути в устье второй левой щели.

Двухдневное путешествие из Оору-Сая в Чувкурчак

Это путешествие, как и предыдущее, начинается с автомобильной поездки но известной уже дороге до Воронцовского дома отдыха. Дальше следует идти пешком. От столовой дома отдыха дорога идет под самыми горами в юго-западном направлении. Примерно, в полукилометре от столовой дорогу пересекает небольшой ручей, вытекающий из невзрачного ущелья. Это и есть ущелье Оору-Сай. По нему надо дойти до скалистых ворот и здесь заночевать.

На другой день рекомендуем выходить пораньше. Идти надо все время по главному ущелью. Примерно через полчаса путь преградит водопад. Его можно обойти слева по склонам. Ущелье становится очень привлекательным Тропа идет среди зарослей ивняка и рябины. За большим левым поворотом ручей Оору-Сай принимает свой самый значительный правый приток, впадающий в него красивым каскадом. Здесь в тени рябин можно сделать привал для завтрака.

Выше Оору-Сая снова поворачивает несколько вправо и образует большие каскады, а затем около полукилометра течет почти спокойно. После этого он делает резкий поворот влево. Ущелье становится более просторным. На склонах гор видны арчевые перелески.

Километром выше долина Оору-Сая делает последний поворот вправо. Отсюда уже видны замыкающие ущелье горы. Внезапно тропа зигзагом поднимается на резкий перепад — порог ущелья и мимо широкого каскада приводит ко дну верхней ступени. Затем горы расступаются, слева показывается невысокий хребет с пологим травянистым склоном по которому на гребень поднимается хорошо заметная тропа. Именно по ней и следует подняться, чтобы привал сделать на гребне. Отсюда открывается изумительная панорама гор, покрытых арчовыми перелесками. А вдали, в юго-западном направлении, видны снежные вершины горной группы Адыгене.

Гребень, на котором отдыхают туристы, поднимается на юго-восток к горному массиву, замыкающему ущелье Оору-Сая Туда и чадо идти после отдыха. По гребню тянется тропа. Вступив в арчовый перелесок, она уходит влево на склон, а затем делает резкий поворот на северо-восток к небольшой седловине на очередном боковом хребтике.

Отсюда видны обширные луга верховий правого притока Оору-Сая. Тропа по этим лугам идет в том же северо-восточном направлении, то спускаясь в довольно глубокие ложбины, то взбегая на небольшие холмы. Так до самого гребня водораздела между бассейнами Оору-Сая и Бир-Булака. С этого нового гребня, расположенного примерно в двух километрах от первого, видна верхняя котловина Бир-Булака и ферма племхоза в ней. К ферме ведет тропа, которая на противоположном склоне переходит в дорогу на Таттуубай. Спуск и подъем займет неполный час, причем подъем на Таттуубай является последним трудным этапом этого дня.

С Таттуубая, лежащего на гребне водораздела между бассейнами рек Ала-Арча и Аламедин, правда, уже в луговой зоне, хорошо видны вершины Аламединских Стен и Салыкской группы гор.

Отдохнув, начните спуск, но не прямо по дороге к ферме «Чункурчак», виднеющейся внизу, а влево по тропам. На первом километре вообще никакого спуска не будет. Просто тропа идет в траверс восточного склона водораздела и выводит на плато, отделяющее котловину Чункурчак от котловины Татыр. На плато имеется небольшое озерко, и тропа проходит по его западному берегу взбегает на небольшой холм, откуда уже тянется непрерывный спуск к реке Кара-Булак.

Далеко внизу видны здания фермы в Татыре, и хочется свернуть с тропы и идти по склонам гор напрямик. Ни в коем случае не делайте этого. Идти надо все время по тропе, даже если она иногда взбегает на небольшие холмы. В противном случае легко попасть в глухие скалистые каньоны с глубокими непроходимыми перепадами.

Если идти в хорошем темпе, то за 2 часа можно дойти до фермы Гатыр. Здесь на правом берегу реки Чункурчак, только что вырвавшейся из дикого каньона Дунгурётмё, которым она прошла из котловины Чункурчак в котловину Татыр, пробегает грунтовая дорога, доступная и для автомашин.

Примерно, в полутора километрах ниже котловина Татыр замыкается горами, и река Чункурчак входит в ущелье около одного километра длиной. У противоположного выхода из этого ущелья на правом берегу разместилась пасека и оздоровительная база обувной фирмы «Чолпон», а на холме — питомник лесничества. На этом холме сохранились следы древнего укрепления треугольной формы. Отсюда можно прейти либо в село Кой-Таш, что значительно ближе, и закончить поход на автобусе, либо к первой ферме племхоза им. Стрельниковой. Посещение фермы этого хозяйства, в котором выведена знаменитая мясо-молочная алатауская порода коров, а сейчас ведутся опыты по скрещиванию коров и яков, будет для туристов интересным и полезным, от племхоза им Стрельниковой в город Фрунзе идут автобусы двух встречных маршрутов.

 


Понравилось увиденное? Поделись!

Опубликовать Новый Отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 1 =