Фото Каталог - Путеводитель по туристическим местам Кыргызстана. Лучшие места для туризма и отдыха
Туристическое место

Семь быков Джеты-Огуза

Джеты́-Огу́з или Ска́лы Семи́ Быко́в

0 / 5
Добавить в любимые
 

 
Подпишитесь на нас в соц сетях!
 
Понравилось увиденное? Поделись!

 

Джеты́-Огу́з (Джеты-Огузское ущелье) или Ска́лы Семи́ Быко́в (кирг. Жети-Өгүз) — живописное горное ущелье в Кыргызстане в 28 км на запад от города Каракол (бывший Пржевальск) по южному берегу Иссык-Куля.

Ущелье Джеты-Огуз (в переводе с кыргызского — «семь быков») расположено в пойме одноименной реки на северном склоне хребта Терскей Ала-Тоо, с юга огибающего озеро Иссык-Куль, в 25 км юго-западнее Каракола.

Протяженность ущелья — 37 км. Оно покрыто пышной растительностью и получило такое необычное название от монументальной гряды красных скал «Семь Быков». Эти скалы настолько великолепны, что они изображены на советских почтовых марках выпущенных в 1968 году.

В ущелье на высоте 2200 м вблизи гряды расположен курорт Джеты-Огуз, известный своими лечебными геотермальными источниками. Ещё одной примечательной скалой является знаменитое Разбитое Сердце, место настоящего паломничества влюбленных.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Джеты-Огуз

Легенда:
«В незапамятные времена в горном краю жили два знатных и могущественных хана, властители многочисленных и богатых родов. Однажды жадный и злой хан похитил у своего соседа красавицу жену. После этого два рода стали спорить и воевать между собой.

Башковитые люди посоветовали злому хану: — Твой враг требует, чтобы ты вернул ему жену, — сказали советчики. — Можешь выполнить его желание. Убей женщину, а ее труп передай тому, кто добивается ее возвращения. Что может ответить твой враг: его требование ты исполнил. Сердце твое будет спокойно, ибо он не сможет владеть женщиной, которую ты ему возвратишь…

Совет башковитых людей понравился жадному хану. Чтобы выполнить злой замысел, он устроил в горах большой поминальный той — пир. Множество людей съехались в гости. Семь красных быков были убиты, чтобы приготовить поминальное кушанье для пировавших. Когда был повален и убит последний, седьмой бык, злой хан сам вонзил нож в сердце возлюбленной. Горячая кровь брызнула из раны и окропила горы, — до сего времени видна эта кровь на утесах. Вместе с алою кровью из раны хлынула кипящая вода, горячий поток затопил долину. В кипящей воде погибли пирующие гости и весь многочисленный род хана-убийцы.

Волны потока далеко отнесли приготовленные для поминального пира туши красных быков. Поэтому до сего времени называется эта долина Джеты-Огуз, что по-кыргызски значит – “долина семи быков”.

 

Фотографии: В данном материале использованы авторские фотографии terraturista.com
Любое копирование фотографий без разрешения автора запрещено, в независимости от целей из использования


Понравилось увиденное? Поделись!

Опубликовать Новый Отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 12 =




Авторизация
*
*

1 + девятнадцать =

Генерация пароля

четырнадцать − восемь =


166 queries in 2,600/2,600 sec, 33.95MB