Детали
- Кратко Базовый лагерь на высоте 3400 м, по пути к леднику Ак-Сай.
- Категории листинга Горные хижины, Приюты / Стоянки для Палаток / Базовый Лагерь
- Страна / Pегион Кыргызстан/ Чуйская обл./ Ущелье Ала-Арча
- Подходящие Виды Туризма Скалолазание, Фото Туризм, Категорийное восхождение, Многодневный поход, Пешеходный тур
Описание
- Ала-Арча, хижина Рацека
- Вид на Пик Корона, Ала-Арча
- Ала-Арча, Аксайский Ледник
- Ала-Арча, Аксайский Ледник, Высокогорная Растительность
- Ала-Арча, Аксайский Ледник, Высокогорная Растительность
- Ала-Арча, Аксайский Ледник
- Ала-Арча, Аксайский Ледник, Высокогорная Растительность
- Ала-Арча
- Ала-Арча, Вид на Аксайский ледник
- Ала-Арча,
- Ала-Арча, Аксайский Ледник, Высокогорная Растительность
- Ала-Арча, Тропа по Аксайскому леднику на Медвежий Угол
- Большой Ала-Арчинский Ледник (БАЛ), Эдельвейсовая ромашка Рихтера
- Вид на стоянку им. Рацека
- Стена хижины
- Ромашка
- на подходе..
- Дикие козлы возле стоянки Рацека
- Дикие козлы возле стоянки Рацека
- Дикие козлы возле стоянки Рацека
- Дикие козлы возле стоянки Рацека
Немного ясности в названиях — сама хижина называется Аксай по имени ледника, на котором она расположена. А стоянка, на которой находится хижина, носит имя Рацека — одного из пионеров кыргызского альпинизма.
Однако в народе за хижиной в ущелье Аксай в Ала-Арче, где когда-то проводились армейские альпинистские сборы, под руководством В.И.Рацека, закрепилось именно это название — хижина Рацека.
Любой поклонник туризма и альпинизма, хотя бы раз побывавшему в природном парке Ала-Арча слышал об этой Хижине. Изначально Хижина была небольшим каменным строением, служившим надежным укрытием для путешественников и альпинистов на их пути. Сейчас это целый базовый лагерь, находящийся на высоте 3400 м, по пути к леднику Ак-Сай.
Через эту хижину пролегают самые интересные маршруты восхождений. Хижина находится на удалении в 6-7 км от альплагеря. В среднем, неподготовленный человек проходит этот путь в течении 4-5 часов, но есть и рекордсмены, укладывающиеся в 2. Многие туристы надолго останавливаются в хижине Рацека и уже отсюда совершают свои вылазки к интересующим их пикам. Из хижины можно дать старт на пик Учителя (4527м), пик Байчечекей (4515м), массив Корона (4860м), пик Бокс (4240м), пик Свободная Корея (4740м). И самый высокий — пик Семенова-Тян-Шанского (4875м). Отличное место для всех категорий туристов и альпинистов.
Это очень удобное место, поскольку именно здесь можно легко поставить палатку, отсюда удобно начать восхождение на высокие вершины, недалеко проводятся скальные и ледовые занятия.
На стоянке всегда много альпинистов из разных стран, поэтому здесь легко можно найти единомышленников, увлекающихся горным туризмом.
Владимир Иосифович Рацек считается одним из основоположников альпинизма в Советской Киргизии. В 1936 году Владимир Иосифович становится курсантом школы инструкторов в Терскей Ала-Тоо и успешно ее заканчивает. В 1938 становится руководителем Киргизского клуба альпинизма и туризма.
За выдающееся географическое открытие пика Победы В. Рацек и четыре топографа и альпинисты П.Н.Рапасов,А.Ф.Кокшаров, П.Я.Гамалеев, А.М.Арутюнянц в 1946 году были награждены Географическим обществом СССР золотой медалью имени П.П. Семенова-Тян-Шанского.
Именем Владимира Иосифовича Рацека альпинисты Кыргызстана назвали горную вершину в районе Ала-Арчинского ущелья в Заилийском Алатау на границе Кыргызстана с Казахстаном. Другая вершина его имени находится на Памире в хребте Коммунаров – восточном отроге хребта Зулумарт.
Фотографии: В данном материале использованы авторские фотографии terraturista.com
Любое копирование фотографий без разрешения автора запрещено, в независимости от целей из использования
Опубликовать Новый Отзыв