Фото Каталог - Путеводитель по туристическим местам Кыргызстана. Лучшие места для туризма и отдыха
Туристическое место

Сары-Челек

Озеро Сары-Челек и Сары-Челекский заповедник

0 / 5
Добавить в любимые
 



Понравилось увиденное? Поделись!

В районе Сары-Челексткого заповедника можно организовать много очень увлекательнейших многодневных конных и пешеходных треков ( туристических маршрутов ) как вокруг очаровательнейших озер, так и по самому заповеднику. 
Не забудьте палатки, спальные мешки и теплые вещи 🙂

В Сары-Челекском заповеднике находится  несколько небольших но очень красивых озер — Кыла-Кёл ( Кыла-Коль ) , Ыри-Кол ( Ири-Коль ), Арам Кол ( Арам-Кёл ), Черек-Кол ( Чёйчок-Кёл ), Бакалы-Кёл, Туюк-Кёл, но самое большое, конечно же озеро Сары-Челек.

Сары-Челек, в переводе с кыргызского «желтая чаша» — пресноводное озеро в Кыргызстане. Находится на территории Сары-Челекского государственного биосферного заповедника, вблизи стыка Чаткальского хребта и хребта Ат-Ойнок, в Западном Тянь-Шане.

Протяженность озера с северо-востока на юго-запад 7,5 километров, наибольшая ширина 2280 м, средняя ширина 650 м. Площадь зеркала озера ~507 км². Самая глубокая отметка озера достигает 234 метра.

Озеро находится в 500 километрах от Бишкека на территории заповедника Сары-Челек.  Это третье по глубине озеро в Средней Азии и второе в Киргизии. Береговая линия сильно изрезана и выстлана густыми лесами, которые тонут в глубинах озера. Мелкие участки озера есть лишь в большем из заливов.

Озеро питают множество ручьев, подземные течения и воды реки Сары-Челек.

Существует много споров относительно образования озера. Некоторые ученые думают, что озеро образовалось вследствие столкновения двух горных хребтов, которые блокировали реку, другие полагают, что озеро образовалось в результате изменения в линии разлома около 2000 лет назад. Вода озера часто бывает синей с зеленоватым оттенком, что делает озеро очень красивым.

Разнообразна флора и фауна заповедника. Насчитывается до 300 видов растений, 80 видов кустов, 32 вида деревьев,  157 видов птиц, 38 видов животных . Животные — олени, волки, кабаны, лисы, сурки, дикие кошки, дикобразы. Птицы — фазаны, орлы, ястреба и многие другие. В природном парке помимо древесных пород Средней Азии произрастают так же виды типичные для Сибири. Южный берег озера покрыт орехово-плодовыми лесами естественного происхождения. Большое количество дикой малины, которая созревает к середине июля.

На северное побережье озера можно добраться на моторной лодке, или на лошадях по тропе через западное побережье озера.

База заповедника находится в поселке Аркит. Территория вокруг озера является заповедником с 1959 года и имеет статус биосферного заповедника ЮНЕСКО.


Легенда об образовании озера

Страшная рыба «Хо»

Май 1936 год. Экспедиция Московского географического общества. Озеро Сары-Челек. Трое ученых, двое рабочих и проводник узбек Олимжон Касымов сидели у костра и пили чай с сухими лепешками.
В свет костра вступил древний старик, опирающийся на суковатую, но отполированную временем палку из арчи. Старика пригласили сесть рядом и налили ему горячего чаю. Завязался разговор. Аксакал Уйчи был хранителем древнего озера. Много лет уже никто не посещал его. Он был явно рад людям. Профессор Ипатов — руководитель экспедиции стал подробно расспрашивать аксакала об озере, его истории, местности вокруг. Олимжон Касымов переводил разговор. Хранитель охотно отвечал на все вопросы. Вокруг озера в густых зарослях на склонах гор много дичи: горные козлы, куропатки, медведи. В ручьях, впадающих в озеро с ледников рыбу — маринку можно ловить руками, она совершенно не пуганая. Люди уже давно не живут на берегах Сары-Челека. Только старик-хранитель, последний в своем роду, продолжает нести вахту и исполнять древние обряды. Все заинтересовались, о каких обрядах идет речь? И зачем они здесь, где нет людей? Тут аксакал и рассказал о «страшной рыбе Хо».

Почти сто поколений назад на этом месте была большая и плодородная долина. Однажды со стороны Поднебесных гор в нее пришли золотые люди в одежде из рыбьей чешуи. Они построили большой город «Сай Хо» на берегу, протекающей по долине полноводной реки, и много-много лет жили в тишине и покое. Они поклонялись Богу «Хо», у которого была рыбья голова и тело человека. Бог жил в мраморном водоеме Храма «Большой воды». Через своих служителей — золотых жрецов он научил окрестные племена земледелию, скотоводству и многому другому. Раз в сто лет умирал один золотой жрец, и остальные проводили священный обряд Бога- рыбы «Хо». К водоему Храма приводили самую красивую девушку долины, она наклонялась к воде, из которой медленно выплывал Бог. Он целовал девушку в губы. Через положенный срок она рожала ребенка с золотой кожей, который и становился новым жрецом Бога «Хо». Долгое время ветры потрясений обходили высокогорную долину стороной. Но однажды завоеватели нашли проходы и ворвались в заповедный город. Большое войско государства хамраев быстро одолело защитников «Сай Хо» и принялось грабить его. В живых остался только один жрец, который прибежал в Храм и стал просить Бога о помощи. Бог- рыба «Хо» выплыл из глубины, и долгий вибрирующий звук огласил всю долину. От этого звука задрожали скалы, и рухнула перемычка, загораживающая пути горной воде, потоки которой быстро затопили долину. Так образовалось озеро Сары — Челек, где по преданиям до сих пор живет Бог-рыба «Хо» — закончил свой рассказ аксакал.

Была уже глубокая ночь, когда после ухода старика все укладывались спать. Только молодая ассистентка профессора Ипатова, Лиза горестно вздохнула: — грустная история . Утром Лиза встала раньше всех и пошла умываться к озеру. Намылив глаза, она наклонилась к воде, чтобы промыть их, и вдруг почувствовала прикосновение очень мягких больших губ к своему лицу. В диком ужасе она отшатнулась от воды, и быстро стерев мыло, увидела в воде огромную голову большой рыбы с грустными, почти человеческими глазами. Лиза громко закричала от страха. Тогда рыба плавно перевернулась от берега к глубине. Последнее, что увидела потрясенная ассистентка, были мускулистые человеческие ноги, широкими взмахами рассекающие воду и исчезающие в темноте озера. От сильного переживания Лиза долго болела. Экспедиция ушла дальше в Тянь-Шань по запланированному маршруту. Лизу оставили в больнице города Намангана. В Москву она вернулась только через год. Всем говорила, что ничего не помнит. Через несколько лет горные пастухи кыргызы стали иногда видеть у озера Сары-Челек древнего старика с маленьким золотоволосым мальчиком.
http://www.dts.ru/~dima/ryba_ho.htm

Фотографии: В данном материале использованы авторские фотографии terraturista.com
Любое копирование фотографий без разрешения автора запрещено, в независимости от целей из использования


Понравилось увиденное? Поделись!

Опубликовать Новый Отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =